读书作文
从小到大,书籍就是我的宝贝,爱不释手,无法分离。生活中我总是手捧一本书,坐在一个舒适的角落里,细细品味书中的情节,结交书中的人物。
小时候,安徒生的童话世界就是我的世界。在那个梦幻世界中,我和卖火柴的小女孩一起因那个圣诞夜的寒冷而颤抖,一起因祖母那温暖的微笑而欣喜;在那个多彩世界中,我看着美人鱼救起并爱上王子,为了心爱之人承担巨痛甚至甘愿在海中化为泡沫。读书让我变得愉悦,小小的我,心中已有了一个大大的世界。
再大一点,我就迷上了历史,迷上了无数先人用笑和泪所交织的更浩大的世界。在一些枯燥的记载中,我跨越时空,与历史同乐同悲。从春秋战国到六国争霸的烽火狼烟中,我体验到了天下纷争的风云;从“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的诗句中,我领会到了没落皇帝李煜的字字伤痛。历史的舞台何其壮阔,“十面埋伏”的韩信,“破釜沉舟”的项羽,“巧借东风”的诸葛亮,“宁可我负天下人”的曹操……历史只是一幕幕已谢的剧目,但留给我的是无限的知识和愉悦。
如今,我已是一名初三的学生,紧张的学习并未改变我对阅读的的痴狂。我现在更喜欢读文学作品和推理小说。一本本的小说更像一部部电影,无论是国内的国外的,这些生动传神的故事深深吸引着我,感染着我。比起从前,我更喜欢做一名观众:看水泊梁山的英雄好汉喝酒吃肉;看贾宝玉和林黛玉演绎悲情的爱情;看哈利。波特与伏地魔边战斗边成长;还看路易十一统治时期巴黎社会的腐朽动荡。在学习压力与日俱增的今天,我能在这些珍贵的书籍中寻找快乐,获得无限的精神财富。
我很庆幸,自己没有迷恋上电脑游戏而抛弃这个数十年如一日给我带来愉悦的伙伴。因为书籍,我即使身困于方寸之地,心中自有一片海阔天空,因为书籍,我感觉到了前所未有的愉悦感。