我的读书故事作文1000字
记忆中最早的关于读书的记忆,就是读《故事会》了。
我妈在一个小学教书,所以学校里会订阅一些杂志。我跑到学校里翻阅杂志的时候,首选就是《故事会》,已经记不得看了哪些精彩的故事情节,只是记得自己看书时候的情境:一个小孩子,在一个偌大的空荡荡的办公室里,低头沉浸其中,读一些自己根本不懂得故事。办公室里,还有《半月谈》,里面写的都是一些国家大事,我看着完全不懂,压根翻也不翻。
后来,不知道哪里弄来了两本小人书,一本讲的是匹诺曹因为说谎话而鼻子变化长的故事。读这本小人书之后,特别怕,总是担心自己说谎话会长出长鼻子来。于是,说谎之后,总是不知不觉中摸一下自己的鼻子。摸着没有异常,才渐渐放心下来。另外一本小人书是《祥林嫂》,记忆中最深的是阿毛被狼吃了,连五脏六腑都被吃掉。当时并不觉得祥林嫂可怜,只是觉得阿毛被吃的场景一定特别恐怖,于是每次去山上玩,总是东张西望,很担心突然冲出来一只狼,我被吃掉了。就这样,在战战兢兢中,我长大了。
再之后读到的书,依然是我妈继续教育的文选。我伏在床上,每天看着那些儿童故事。翻来覆去的反复的看,直到把那本书翻得卷了书页,还是会一直翻阅。
在高中时期,最爱三毛的书。当时,为三毛和荷西的爱情所感动。三毛文集看了一遍又一遍,有段时间看的有点走火入魔。甚至记得有一个夜晚,梦魇般的梦到三毛,夜晚梦到我到了撒哈拉,在无边无尽的沙漠中行走,望不到边际;梦到自己在荒草丛生,凄凄凉凉的陵园,遇到一个长发的女子。高中时候读的这套书,是一套很便宜的盗版书,现在不知所踪。去年,又买了一套珍藏本的《三毛文集》,不止是想读一读这本读了很多遍的书,更想回味下当年自己读书的心境。高中的时候,读过巴金的《家》、《春》、《秋》,这也是我印象中自己高中阶段拥有的两套书之一。十多年过去了,那个年轻的、用红头绳扎着长长头发的小姑娘鸣凤,依然长时间地留在我的记忆中。记得当时教数学的那位女老师佛老师,就是右手几个指头缺少了一截,却是当时所有老师中写出的字最美观、工整的一位。佛老师借阅了我的这套书。记得在某次自习课,佛老师津津有味的读我的这套《家》《春》《秋》。后来这套书就不知所踪,是不是佛老师忘记还给我了呢?
再后来记得的读书,就是迟子建的《伪满洲国》。09年刚毕业,在包头工作。校长提倡学生多读书,于是我们每周有三节阅读课。我们的阅读课是师生共读一本书。每到阅读课,课代表就会去图书馆选书,那次学生选得就是迟子建的《伪满洲国》。记得,全班同学都沉浸其中,轻悄悄的。后来,同学们在交流讨论的时候,闭口不谈书的主题,却不约而同的都对书中所提及的巫术无比感兴趣,讨论课一片欢声笑语。
时光在流逝,但是留在心中的与读书有关的故事却不曾磨灭。