读书作文
不想再重复那些关于读书的名人格言,只想说我爱书,也爱读书。“书亦师亦友,给我知识、乐趣和力量!”这是我自己的格言。
有人喜欢看电视,有人喜欢玩儿电脑,而我最喜欢书,我从小到大都没离开过书,书伴随着我的成长。我幼儿时期就喜欢书,不过那时喜欢的是撕书,看着一张张纸在我手中变成碎屑,乐得合不拢嘴。大一点后,那些不同尺寸、不同厚度的书在我眼里就变成了积木,用来搭各种各样的东西,有时还拿硬皮的大字典当枕头玩儿,或者干脆把自己埋在书堆里。再大一点时,渐渐发现有些书里有好看的图画,于是不再拿书搭积木了,开始一本一本地看书。其实那时我还认字不多,只是在看图画而以,根据一幅幅图画去猜书的意思,看得津津有味,一看就是很长时间,拦都拦不住。随着年龄的增长,我认识了越来越多的文字,逐渐能读懂完整的句子了,这时才发现,原来文字才是书的精华!文字部分内容丰富,有各种各样的知识,有栩栩如生的人物,有千变万化的故事,也有喜怒哀乐的情感,可以有非常广阔的想象空间。这时我才喜欢上真正的看书。通过看各种各样的书,我学到了很多知识和做人的道理。
前几天,我看了一本名叫《走进博物馆》书,书中详细介绍了北京市各大博物馆,建设历史、建筑特点、陈列项目、专题展览、馆藏珍品、相关知识……应有尽有。我看得很仔细,学得很认真,尤其是玉器、陶瓷、青铜器等展品的知识。刚看完这本书的一个周末,爸爸带我去了国家博物馆参观。进了博物馆我就来了精神,拉着爸爸一个展厅一个展厅地看,每个角落都不放过,遇到不明白的地方就看文字介绍,介绍的不细就让爸爸讲给我听。后来我们来到青铜器展区,看着琳琅满目的展品,爸爸刚要开始给我介绍,我赶紧拦住爸爸:“等等,今天该由我来讲了。”说着,在爸爸惊讶的目光下,我开始对着展品逐一讲解起来,叫什么名字、什么朝代的、做什么用的,说得头头是道。其实这都是前几天在书上刚刚看到记住的,现买现卖。不多时,又有几个小朋友聚过来,也在听我介绍。这时候就听见博物馆展区的讲解员说到:“这是哪来的小讲解员啊?说的够准的!真是个聪明博学的孩子!”我听了这个,心里美极了,可脸上没表现出来,继续凭着书上的记忆给爸爸介绍不同的展品。爸爸的脸上浮现出自豪和喜悦的表情。
在以后的生活中,我会读到更多的书,书会是我终生的朋友,我喜欢读书。