读书作文
我们的祖国,现在正日新月异,飞速发展,以一个超级大国的姿态展现于世界人民的面前;我们的人民,也在幸福的路上大踏步地迈进;我们这群少年们生活在阳光雨露之下;我们赶上了一个好时代。但在这段盛世之前,曾是那饱经沧桑甚至是受尽屈辱的历史。这样的历史我们每个人都不应该忘记。
大家一定都知道九、一八事件,这是日本侵华战争的开始,从此我中华民族便陷入了无尽的苦难。贪婪残暴的日军在南京杀戮了30万手无寸铁、勤劳质朴的老百姓。这成为了南京人、中国人永远的疤和痛,我作为一个南京人,更是为这段历史悲愤。国家12月13日被设为国家公祭日,是为了让每一位中国人铭记历史与耻辱,化悲痛为力量,把祖国建设得更加强大,让这样的历史不再重演!
中国当时之所以被侵略、被欺凌,是因为我们落后,我们贫穷。又因为贫穷,许许多多的孩子无法上学、受到良好的教育,导致中国的科学文化基础薄落,从而导致科技、经济无法发展,以至于国家落后。落后就要挨打,所以我们才有了那段悲痛的历史,我们国家受到侵略、人民受到欺凌。所以要想不挨打,唯有强国。
有人觉得好好学习是为了不让父母失望;有人觉得好好学习是为了考上好大学;有人觉得好好学习是为了有份好工作,拿高薪。但我却不这么想,我觉得好好学习是为了国家富强。只有国家强大了,人民活得才有尊严,才能有过上幸福的生活;才会有更好的学习条件;才能有更多更好的工作机会,才能有更高的收入。
过去几十年,我们祖国大力发展教育事业,保证让每个孩子都能有书读、并能读好书,因为只有知识才能强国。现在,当代祖国的建设者们通过知识的力量把我们国家从原来的制造大国发展到现在的创造大国,并且中国创造领跑于世界前列,我们的科技、军事、经济都飞速发展,再也没有国家敢欺负我们,人民的生活也如芝麻开花节节高。
我们少年儿童是祖国的花朵,我们在祖国的关爱与滋润下要努力成长,好好读书,用知识来充实自己、强大自己,等我们长大后接过前辈建设者们的接力棒,把祖国建设得更好、更强!
梁启超说过:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。这段话足以激励一代又一代的少年儿郎勤奋读书、报效祖国。
我们每位少年都是国家的希望与未来,我们每个人肩上都承载着历史的责任,我们要为中华之崛起而读书,不辜负祖国对我们的期望、前辈为我们的付出,不忘记那段悲切的国耻。我们要让东方之龙永远雄立于世界之巅!