高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在我看来,这句话还真不假!
书,总有一股书香,这书香,才是书的真谛与精华。
相比之下,我比较喜欢《鲁滨孙漂流记》。主人公那种对生的渴望深深地感动了我。鲁滨孙用智慧,克服了重重困难,终于回到了祖国。他坚强,执著,不放弃的精神,使我牢记在心。同时,这本书也使我懂得了许多的野外生存知识,更让我懂得了要自立自强,不放弃。
科学知识也不赖。宇宙、海洋、陆地、植物、动物……看科学书时,这些知识都围着我转。《十万个为什么》、《快乐科学》、《我们爱科学》……这些里面有名著,有杂志,多了呢!看这些书时,眼前就像出现了一幅画:繁星点缀的宇宙、波涛汹涌的海洋、吱吱鸣叫的昆虫……一幅幅美丽的画从我身边流过,我想留住它,它却伶伶俐俐,快速地从我身边闪过。慢慢的,书里面似乎真的飘出了淡淡的书香味——我已经完全沉浸在书的海洋中,萦绕在我身边的,只有“书香”!
作为我个人的爱好,我比较喜欢推理、侦探小说。家里总会摆着几本侦探小说,比如:《福尔摩斯》、《名侦探梦水清志郎》、《冒险小虎队》……里面写的十分精彩,不过,我更偏向于《名侦探梦水清志郎》,也许是这本书比较贴近小孩子的角度吧!把一个可爱、贴切人情的名侦探写得栩栩如生。
书,是人类的好朋友,与它做朋友,永远不会孤单。