我爱读书五年级作文850字
唐代文豪韩愈曾在一首读书诗中写道:“读书患不多,思人患不明。患足已不学,既学患不行。”指出在治学过程中,要“多学,多思,虚心,躬行。”才能取得进步。
一本好书是逆境中的慰藉,是人类精神的巢穴,生命的禅堂。阅读一本好书就如同与一位睿智而高尚的人在对话,这是多么美妙的事情啊!同时,被老师和同学称为“小书虫”的我也是一位酷爱读书之人。记得在我孩提时代,每天晚上只有在妈妈的童话故事里才能甜甜的进入梦乡,整天幻想着和七个小矮人一起生活;一觉醒来时会有一只可爱的鼠小弟陪我玩耍;幻想突然有一天多啦a梦会带给我意想不到的惊奇。也许早在那时起我就已然进入了自己的童话世界,和书结下了不解之缘,成为了一个初级“小书虫”了。
到了上小学一年级时,我便开始大量阅读课外书籍。那时,虽然认识的字不多,对内容深奥的书只能一知半解,但我始终百读不厌,不认识的字可以根据前后意思去猜,这让我觉得其乐无穷。到了二年级时,学校举办了“读书考级赢三卡”活动,这项活动的举行更是让我“如鱼得水”,使我总能在考级中取得优异的成绩。慢慢的上了中年级的我,读书的欲望愈发的强烈起来,在家里总是书不离手,一本好书可以让我忘了吃饭,甚至忘了睡觉。每当我读到一本好书时,更会迫不及待的推荐给同学,希望能和同学们一起分享书中的喜怒哀乐,班级图书角里的每一本好书也都是我和同学们闲暇之于的“好朋友”。读书让我增长了知识,收获了快乐,提高了作文水平,每次的习作课上,我的作文都会当之无愧的被老师拿出和同学们分享。在学校举办的读书比赛,作文比赛,制作读书卡比赛,故事大王比赛等等比赛中都取得了优异的成绩,为班级争光。然而这些接踵而来的荣誉并没有使我浮躁和骄傲,反而使我更加豁达,文雅,坚强,学会做人,懂得道理。
如今,我已经十岁了。读书在不知不觉中已成为我生命中不可却少的一部分,读书使我成长,读书使我进步。是《安徒生童话》让我具有了无限的想象力;《伊索寓言》使我懂得了人生道理;《七彩语文》提高了我的作文水平;还有那《三国演义》里的义士使我难忘;《水浒传》里的英雄让我刻骨。一本好书常常会使我感动的流泪或是让我欢呼雀跃,从读书中我懂得了人生,懂得了智慧,懂得了友谊。
从杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”到高尔基的“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上”这古今中外的每一首名句,都使我懂得了,书是丰富多彩的,书不但给予了我无穷无尽的知识,而且陶冶了我的情操,我们应该“好读书,读好书,好好读书”因为书是人类进步的阶梯。