我爱读书五年级作文850字
“很久很久以前,有两只大獾,他们为了一颗浆果而打起了架。这时,锅炉的一只小狗熊见此情景,便急忙……”“哈哈,哈哈哈”小时候,无数个夜晚,妈妈和我坐在床头,她搂着我,用清凉、优美而动听的嗓音,为我讲述着一个又一个幽默有趣的故事,牵起我的手,带领我走进书香大海畅游。因为妈妈,我爱上了读书。
月光皎洁,斜射进屋来。“在好深好深的海底,住着一条好大好大的鲸鱼,它叫小蓝,它没有人陪它玩,没有朋友,所以好孤独呀!正当有一天在发呆的时候,有一条比目鱼游过来。你猜后来发生了什么?”妈妈拍拍我的小脑袋问着,“嗯——和它来做朋友了!”我用痴痴的小眼睛望着妈妈。“凌越真聪明……”我高兴地拍起手来。依稀记得,有那么一本皱巴巴的童话书,页数少了又少,却被我视为珍宝,其中的松鼠小灰儿、小棕儿和小野猪胖胖,都曾是我最亲密的伙伴,有这么一本《小巴掌童话》记载着我读书的童年回忆。
待大一点,妈妈开始带着我读绘本。“从——前——有——三——个——强——盗——他——们——常——常——拦——住——马——车——抢——东——西……”月光依旧照在床头,妈妈带着我,握着我的小手指指着字儿,一个一个地,慢慢悠悠地读过去,读着读着,也似懂非懂,只觉得朗朗上口,好玩儿。从《三个强盗》到《蚯蚓的日记》,再如《小黑鱼》……有那么一些书,为我插上了幻想的翅膀,陪我入梦乡。
直至今日,手持书本,独自读完《西游记》《简爱》《老人与海》……一本本名著,恰似缕缕轻风吹进我心间。“哎,妈妈,《你若安好便是晴天》中的林徽因真是一名聪慧的才女哦。”我手捧书本,抬头望着妈妈。“是的呀,细细读她,你会懂得不少人生密码。”读着龙应台的《目送》,我慢慢地了解到,所谓父女母子一场,就是今生今世目送他的背影渐行渐远;忆着林海音的《城南旧事》中在北平的那段童年生活,不禁也让我想起儿时的种种糗事;品着梭罗的《瓦尔登湖》,那片纯净无污的湖泊,使他找到了灵魂的皈依,视为“神的一滴泪”……
书是流淌的血液,书是灵动的生命,书是无尽的源泉。在书中,妈妈陪伴我唱出春花秋月,引领我破浪前行。因为妈妈,我爱上读书。