有人说,书是阶梯;有人说,书是良药;有人说,书是源泉;有人说,书是奇迹……但是我一直认为,书是快乐,它伴我一起成长。
幼儿园,我第一次接触书籍,就像被一双无形的大手揪住一样,越看越喜欢,不断吮吸知识的甘露,脑袋里的问号也逐渐地多了起来,整天缠着妈妈不放,爸爸妈妈就给买了许多书,《天线宝宝》、《西游记》等等一些图画书,让我整天研读。
大了一点,我开始看一些文字多的书,发现文字书比图画书更好看,就是有许多的字不认识。但是,我没有去问爸爸妈妈,而是自己半懂不懂地念,也闹出不少笑话。比如说把“凉风习习”念成“凉风刁刁”,把“马甸”念成“马句”,逗得爸爸妈妈捧腹大笑。
四年级,我又疯狂地痴迷起动物小说。在动物小说中,我学到了动物的坚韧不屈,还懂得了动物的知识。我最喜欢的一本书是《草原狼王》,它讲述了一个狼中的成吉思汗的故事,作者细腻的手笔娓娓叙述一只狼当上草原狼王的种种艰辛。同样《狼王梦》也让我着迷,这个故事那么悲惨,那么心酸,让人不禁落泪。《狼王梦》、《草原狼王》讲的都是让人厌恶的狼,但通过看了这两本书后,我对狼有了新的认识。
五年级,我喜欢的书又变了,变成了文学名著。《窗边的小豆豆》、《白话聊斋》成了我的最爱,黑柳、蒲松龄、曹雪芹等写的故事又扣住了我的心。
随着我的成长,我的知识也愈加丰富,对书籍的要求也变得苛刻,一些“检验合格”的书被我翻地稀烂,也百看不厌。