读书的作文
我爱读书,就像蜜蜂爱采蜜。妈妈说我是一个“小书迷”,为什么?因为一有时间,我就沉浸在书的海洋里。读书就像大浪掏沙,掏走了沙子,留下了金子。读书让我学到了不少的知识。
我读书读得很痴迷。平时睡觉之前看书,走路时看书,坐车看书,写完作业看书……有时,一天都泡在书海里,与书中的人物握手,在书中寻找快乐。
为了看书,我还挨过批评呢!记得有一天晚上,我正在看书,妈妈叫我吃饭,我竟然没听到,还沉迷在故事中,妈妈又催了我几遍,我漫不经心地说:“等一下。”过了很长时间,妈妈喊得很不耐烦,见我还没出来,就冲进房间,一把抢过我的书,狠狠地打了我两巴掌,凶巴巴地把我拉到桌旁。
还有一次,妈妈要我睡午觉,我却躲在被子里看书,当我正在津津有味地品尝地下毒王狼蛛如何智擒木蜂时,被妈妈发现了,妈妈生气地说:“你还要不要眼睛?!”等妈妈走后,我迫不及待地将书拿出来继续品尝,原来在木蜂来不及用毒针刺杀狼蛛之前,狼蛛以迅雷不及掩耳之势将毒液刺进了木蜂的致命弱点。
读书使我开阔了视野,增长了知识。读了法布尔的《昆虫历险记》一书,感觉太有趣了,不仅文笔好,昆虫的行为描述得惟妙惟肖。而且让我知道了许多关于昆虫的知识,比如说,节腹泥蜂有捕食象鼻虫的,还有捕食吉丁虫的,寄生蜂最怕的是麻蝇……
我最喜欢《十万个为什么》这套书。不管什么天文、地理、自然现象、动物、植物……当遇到什么不明白的问题,只要翻书一看,就什么都明白了。
为了看更多好书,这次期末,我努力学习,双科上了95分,妈妈答应给我买几本故事书。书刚买回来,我赶紧把书拿出来,捧起来就读,不看完决不罢休。
自己买的书还不够,我们几个小朋友在家长的协助下成立了“读书会”。每个星期每人可以借4本书看。我看了《丁丁历险记》、《真正的贱和老鼠阿贝漂流记》、《吹牛大王》……,有科幻类、侦探类、童话类……
暑假来了,我又扎进书的海洋,欣赏书中的“奇丽风光”,品尝书中的“山珍海味”,慢慢体味书中人物的酸甜苦辣。
我爱读书,因为它不仅给了我知识和营养,而且给了我空闲时的乐趣。