读书的作文
书,是一个奇妙的东西,它如一块晶莹透剔的明玉,净化你的心海;它似阵阵动人心弦的歌声,让你心旷神怡;它像浪花飞溅的水面,令人心潮澎湃……
小时候就做过一个梦,梦到自己到了书的世界,成千上万的书堆积而成。那时就知道了,我与书结下了不解之缘,它是我精神世界的顶柱,迷罔时,书如一盏指路的明灯,困惑时,书如一位哲学家,总之它是我的良师益友。
从儿时的连环画到如今的名著,本本书都给我的生活带来不少欢乐。去年暑假,我读了《红楼梦》一书,受益匪浅,体会到封建社会的腐朽和无能,也对贾府由盛转衰的变化深表遗憾。曹雪芹那隽逸的笔墨和柔水般的情感把人物刻画得栩栩如生,活灵活现,也正因如此,我便喜欢上了他笔下的薛宝钗,对薛宝钗的感情,可能更多的是同情。她并没有尝过爱情的甜,就已嫁给了疯疯颠颠的贾宝玉,她可怜,可怜在一生都没有找到过自己的幸福,只是由贾母操办,糊里糊涂地就把自己的一生的幸福托付给一个疯子。但由这可知,贾母选孙媳妇时并没有选她心爱受宠的林黛玉而是义不容辞地选择了和顺恭谦的薛宝钗,我认为她属于现代社会“贤妻良母”型的女人。她的淡,更体现在生活之中,她不喜欢调脂弄粉,在元妃让大家住进“大观园”时,她也选择了淡雅简洁的“蘅芜园”,我觉得在很多的时候,我们都要学习她的生活意境。
说起冰心,肯定都是家喻户晓,冰心奶奶写的《繁星春水》也成了课堂内外的传阅之作,她的诗,充满了童真与母爱,她赞颂天空,赞颂大海,赞颂鸟儿,赞颂世界上一切美丽的东西。让我们不禁感慨:世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。其实,真正睁开双眼,会让你得到意想不到的惊喜,而这些惊喜,往往只属于有心人。
“读万卷书,行万里路。”读书有益,一路有书,成长不烦!
读书的作文7
打开你的书来。
正如漆黑的夜里,一把火柴划亮了,你的眼前一片光辉;
正如清晨起来,把一扇朝东的窗子打开,微风携来新鲜牛奶一样的空气,沉醉着你,使你全身感到舒服;
正如一扇上了锁的门,你用钥匙把锁开启,于是久闭的门“呀”地一声开了,你便用徐缓的步子,踱进一座美丽的园林;
正如在梦的摇篮里,你恍惚间走进一个幻想的拱门,如流云之飘忽,你竟忘记了归来;
正如在沙漠之上,海一样的蓝天,突然在你眼前出现了琼楼玉宇,那神奇变幻的海市蜃楼;
正如在不见人迹的幽谷中,你徘徊复徘徊,忽而听到了熟悉的足音;
正如走进五月的果园,各种各样的果子累累挂在枝头,你打开你记忆的袋子,任意盛装采撷来的美好的果实;
正如猎人到积雪的山林,怀一片赤枕与热望云追逐野兽,从而猎获了野兽;
正如冬日雪夜的炉边,户外的朔风令人寒栗,但炉炭的殷红,却为你添了几分温暖;
正如巫婆的咒语,她叫你疯狂,于是挥舞着刚坚顽强的意志之鞭,云走牺牲流血的道路。
正如一株忘忧草,她和着蜜浆咀嚼吞下,你便好像拂云了心中沉郁的尘埃。
正如悲哀的七弦琴,你用纤纤的柔指挑弹,于是在颤抖的琴弦之上,震响着哀愁的音调,教人微痛的心潮泛起愁波;
正如一个滔滔不绝的健谈老者,在夏夜的蓝天繁星之下,他为你叙述动人的故事,叫你笑,叫你落泪,叫你拍手称快,叫你怀疑,也叫你愤怒得犹如疯狂……叫你的情感缚住一根线,牵在他的手里跟他走;
正如走进上帝的伊甸园,你大胆地摘食了智慧的果子,于是你通晓了一切。
合起你的书来。
书是无言的诚实者。
但有毒的书,却有强烈的血腥的气味。
让你自己拣选吧!――打开你的书来,走进书本里去,或者做一个梦,或者洗一个思想的澡,或者去寻求无价的人类的聪明才智。