东晋时代,有个叫孙康的男孩子。他酷爱学习,常常感到时间不够用。由于他家非常贫穷,买不起油灯,所以他白天看很多书,晚上就只能背书。
在一个寒冷的冬天,天空下起了鹅毛大雪,孙康坐在他的书桌前,正在聚精会神地看着书。忽然他旁边的油灯用尽了,他看见了窗外的雪花,于是打开门走了出去。他发现雪地反射的光很亮,他灵机一动,是否可以借光看书呢?想到这,他赶紧回去穿好棉衣,戴上斗笠,之后来到这冰天雪地之中看书。
雪越下越大,雪花就像一只只翩翩起舞的蝴蝶纷纷飘落下来,还像柳絮漫天卷来,大有铺天盖地之势。雪花把房屋、花草树木银装素裹,雪花还吹在了身穿棉衣、头戴斗笠的孙康上,孙康就像一个雪人一样,雪花落在了地上,就像一床床厚厚的棉被一样铺在地上。霎时,一阵寒风呼啸着,就像几把小刀一样刮在脸庞上,多么的疼痛啊!窗户也发出“哐哐”声。孙康一手拿着书,一手哈着气,身体不由自主地哆嗦了一下。只见他面红耳赤,嘴都冻得发紫,连手都冻僵了,好像要变成冰块一样。于是孙康合上书,在这院子之中小跑起来,打算暖暖身子,同时不停地哈着气,院子里印着深深浅浅的脚印。
终于,功夫不负有心人,在经过长年累月的刻苦学习,孙康成为了一位有名的御史大夫。