闲暇时,我特别喜欢独自静心徜徉在书海之中。走进书的世界,书中的故事让我或喜或悲,或酸或辣。细细品味蕴含在文字中那些奇妙的味道,真让人百感交集。
读书的味道是酸酸的。每当自己读到年老的妈妈为了保护自己的儿子不顾生命惨死时,一股酸味就涌上心头,让我忍不住为这位老妈妈的伟大而流泪。
读书的味道是甜甜的。每回看见书中的七个哥哥和勇敢善良的小妹妹团聚时,心里头比吃了蜜饯还要清甜,莫名的微笑也会禁不住挂在嘴角。
读书的滋味也是辣辣的,每次翻开亲生兄弟互相残杀,不顾他人安危后果的那一页时,心里总会充满愤怒,也为他们两兄弟的亲情和而担心,这时我原本平静的眉毛会不由自主的皱了起来。
读书的味道更是苦涩的。每次看见单亲妈妈独自一人养育不到4岁的安妮,却被没有食物、没有钱、没有水的日子所击倒时,心中总会为她们感到无助和不平,苦涩的滋味也越发强烈,心中的同情便油然而生。
读书的味道不仅是酸甜苦辣,也有一种说不出的味道。或许是对故事中主人公遭遇的不幸产生同情;或许是对故事人物拥有的聪明才智感到佩服。一本好书就像一枚指南针,带你领略大海的宽阔,载你翱翔无尽的太空,这种阅读的经历是新颖的、奇妙的……
不管是哪本书,哪种味道,每次阅读都会让我体验一个截然不同的空间。这个空间只属于那些热爱阅读、热爱书籍的人!