第一次坐动车作文800字
盼星星盼月亮,终于盼到了星期五。一放学,我就一溜烟似地跑回家,因为今天我们一家要坐动车去厦门玩。我们吃完饭,全家人就出发了。一路上,我的心情既激动又高兴,激动的是,我来过动车站N遍了,都是接姐姐。每次看到姐姐坐动车我都羡慕不已。高兴的是这次终于可以如愿以偿的坐上动车了。
进站后,我们先把行李放在安检的一个皮带上,检查后然后再拿走。我们坐在候车厅,妈妈分给我一张动车票,我非常好奇,仔仔细细地把它看了一遍。它是长方形、蓝色的一张卡纸,中间写着发车日期、时分、车厢号和票座号,如“2014年4月18日18:27分,01车12F号一等座票”,正中间印着出发站和目的地站名,如“福清D3215次厦门北”,下面是票价35元(孩),因为我不到150厘米,所以是半票。价格下面还有一行字,很重要的,“限乘当日当次车”。开始检票了,我把票塞进一台机器的缝里,然后又有一个小屏幕显示票正确,全部都是自动化的,神奇极了。我取下票,走到站台,站台地上有一条白线,广播说不能超过白线,否则很容易发生安全事故。
不一会儿,我远远望见一列白色的动车缓缓地向我们驶来,动车头写着“和谐号”,车头像子弹头,呈流线型。动车到站了,它准确无误地停在一号车厢站台前。门开了,车身离站台只有10多厘米的距离,这时,车伸出一块黄色的踏板,供旅客脚踏。我上了车找到自己的座位,放好行李。上车后,第一感觉就是:舒适、整洁、宽敞。车厢里也格外的整洁、干净;座位的设置,也不像普通列车那样,乘客是面对面坐着,而是两人一排,朝着一个方向——前方。我一屁股坐在了柔软的靠椅上,感觉就像家里的沙发,真舒服!最高级的是每张座椅后面还有可折叠的小桌架呢!我好奇地打开它,一收一拉,非常方便。
我好奇的在车厢里东张西望。我发现窗户边上有一个“紧急破窗锤”,这是万一动车出故障了,用这个锤子砸破窗户,从窗口逃出去。车厢前方有一块显示屏,上面随时显示时速和内外温度,现在时速已经达到202km/h了。
一路上有许多隧道,每当动车开进隧道时,我都觉得耳朵被塞得紧紧的,好难受啊!
大约一个多小时,车厢的广播响起来:“前方到达终点站——厦门北站。”不一会儿,列车停下来,我恋恋不舍地下了车。
美好的时光总是短暂的,我第一次动车之旅结束了,真新鲜。