有一年的暑假,学校布置了一项实践活动,就是自己亲手烧一顿菜。这可难倒我了。我从没烧过菜。
小时候,大人们总是叮嘱我们不要去厨房,怕我们小、不懂事,会弄出事来。因此,厨房成了我的“禁区”。这次,我终于可以正大光明、大摇大摆地走进厨房了。不过我身边有一位“守卫兵”——妈妈。
我拿起烧菜用的铲子,没想到它并没有想象中的那么重。我激动地摸了摸那口大锅,终于可以开烧了。我拿来一些绿叶菜,菜看着很青很嫩。妈妈还站在旁边,啰里啰嗦地讲要先放什么,再放什么。我已一鼓作气地把菜扔下了锅,却突然想起忘加油了,手忙脚乱地将油倒了下去。这菜还要配上萝卜,但我不喜欢吃,于是少放了点,并把萝卜切得很碎很碎。两种菜交杂在一起,竟然有点儿香。这是厨房里已经热气腾腾,突然发现自己开始出汗。接着我又放上葱,以及各种各样的材料。温度更高了,我发现头发上的汗珠已一个接一个地滚到脖子上、衣服里。更重要的是,锅越来越沉了,铲子也越来越重了。
菜已经烧得差不多了,香味也已钻到厨房的角角落落。我和妈妈都是满头大汗,就像是从外面疯玩回来的样子。妈妈最后检查了菜的味道,都熟得差不多了,接下来是由我将菜铲进碗里。我想这真是小菜一碟。我在“守卫兵”的千叮万嘱下,把菜轻松地铲进碗里。你猜发生什么了?呜……菜竟然掉了一大块出来。真是天打雷劈啊!我先被训了一顿,然后还是亲手将这碗菜送上了桌。
当所有的菜放在餐桌上时,我眼睛一亮,夹起我烧的菜。不错,比想象中好多了。虽然菜的颜色不鲜艳,但它还是很特别的香,说不出的香。难道是亲手劳动的结果,所以才这么美味?