第一次炒菜作文
那天是星期天的中午,姥姥要教我炒一盘豇豆,我答应了。
姥姥说“要炒豇豆,先要把豇豆摘干净,洗干净了。”然后姥姥从冰箱拿出来小袋豇豆,让我摘、洗干净,她不知道干什么去了。
我先摘掐豇豆的尾部,翘的部分朝上,轻轻掐掉后顺豆角的下沿拉;然后掐豇豆根部,同样朝另一端的下沿拉。这样两边的丝就没了。把摘好豇豆放在水盆里洗了三遍,我把姥姥叫过来检查豇豆是否洗干净了,姥姥夸我洗干净了,然后我把洗好豇豆摆整齐,放到案板上,用刀切一样的长度。
第一次学烧菜,我心里真的有点紧张。我切了点葱姜蒜末,就开始学烧菜了,在姥姥的指点下,我先把煤气灶点上火,等锅子烧热了放了50毫升点油,然后把锅里油均匀铺在锅里一圈,油冒了烟,我把切好葱姜蒜末倒入,用锅铲轻轻炒一下,然后我快速把豇豆倒入锅中,用铲子翻了几遍,一会儿,就闻到一股香气扑鼻的豇豆味,姥姥说放上盐和一点生抽,看着绿绿的豇豆我连忙尝了尝,哇!美味极了,真是太好吃了,姥姥说关上火再盖上锅盖焖一下,让我再切点蒜末,连忙把蒜瓣洗好切成蒜末,然后在姥姥指点下把我切好蒜沫放到锅里,然后连忙把锅里豇豆倒进我早已准备好的盘子里。看着自己烧的菜我的口水差点流了出来。但在炒菜的过程中我有个疑问,我就问姥姥为什么后放蒜沫,姥姥说:“因为后蒜未出来会豇豆有一股浓浓的蒜香味,蒜炒时间长了没有香味。”哦,原来炒菜还有那么都讲究。笑着回答,那当然。看来,我以后要都尝试了。
啊!那天中午饭,我吃得特别香,还学到了本领又得到了姥姥的表扬,能吃上自己烧的菜心里甭提有多高兴了。
我觉烧菜一点儿都不难,世上无难事只怕有心人。我以后一定要好好学习,才能学到真本领。