第一次炒菜作文
星期六,爸爸妈妈出去了,我做完作业闲着没事。心想:今天,炒菜给爸爸妈妈尝尝吧!
看看厨房里的材料,我决定做自己最喜欢吃的炒土豆丝。我卷起袖子,学着妈妈炒土豆丝的样子,先把土豆清洗干净,接着用刀把土豆皮削掉。因为是第一次,我削掉的土豆皮总是厚厚的。下面该切土豆了,我模仿着妈妈的样子先把土豆切成片,然后再切成丝。本来以为很简单的一件事,可那圆圆的土豆在菜板上滚来滚去的,并不容易切。于是,我把土豆一面切平,把平面放在板面上,土豆真的不再滚动了。土豆丝是切好了,可有粗有细的很不均匀,样子也很难看。接下来,我又切了些葱和姜片当作料。
开始炒菜了。我先把锅洗净,把油倒入锅里。我想起妈妈曾经说过:炒菜先要把油烧热,再把作料放入锅里,然后再把菜放进去。刚开始,我就遇到难题了,油到底多久才能烧热呢?我忽然想起,妈妈总是等油起了油烟,发出劈劈啪啪的声音就放菜的。我有些紧张,手里拿着装土豆的盘子,把土豆丝倒入锅中。“哗啦”一声,我赶紧拿起铲子翻炒,然后加入盐和酱油,翻炒一会,看看土豆丝变色了,就盛进了盘子。
菜刚做好,就听外面妈妈的声音“谁在厨房炒菜呢?”他们见我端着那盘热腾腾的土豆丝走出来非常惊讶。爸爸赶紧夹了一根放入嘴里“嗯,好吃!”妈妈也夹了一根“嗯,真好吃!”我于是夹了一大口放入嘴里,啊……