今天晚上,我突发奇想,决定给大家炒一盘菜——土豆丝。
说干就干。我找来两个比较大的土豆,打开水龙头洗了洗,削去了皮,然后开始切片。我右手拿着菜刀,左手按着土豆,一刀切下去,可是力度没把握好,只听“碰”的一声,菜刀重重地切在了菜板上。没切到土豆,反把自己吓了一大跳,幸好没切到手指。我深深的吸了口气,平复了一下“突突”跳动的心脏,紧紧按住土豆,一刀一刀……好不容易才把两个土豆都切成了片。我拿起三四张土豆片,把它们叠在一起,然后我看一下土豆片切一刀,看一下切一刀。几分钟后,我就感到腰酸背痛。呜呜,原来切丝那么难!后来,我干脆不再仔细盯着看,直接下刀切。结果切出来的土豆丝粗的粗,细的细,最后一次还差点切到自己的手!一番手忙脚乱后,土豆丝终于切好了,下面准备开炒了!
我先把火打开,让锅先预热一下,然后倒了一些油到锅里,接着将事先切好的葱花倒入锅中。只听“嗞嗞”一声,我吓得连忙后退。手拍着胸口长嘘一口气:“真是吓死宝宝了”!做菜原来这么可怕。随后,我把土豆丝倒入锅中,又是一阵“嗞嗞”声,翻炒一阵后,我拿来盐和醋,试探着向锅里加了一勺盐、两勺醋,赶紧后退两步,生怕它再“滋滋”叫。我本以为接下来会轻松些,可我又错了。我拿着锅铲,学着妈妈的样子不停地翻炒着。刚开始,我还觉着挺好玩,后来渐渐累得我满头大汗,好像快要被锅里冒出的热气融化了。我实在忍受不了这热浪,又炒了一会,我觉得差不多了,就倒入一点生抽,然后迅速关火,把菜盛进了盘子里。
这时,正好妈妈来了,我赶紧端起那盘土豆丝,让妈妈品尝。妈妈尝过,对我竖起了大拇指。顿时,我感到心里像吃了蜜一样甜,刚才所有的辛苦顿时荡然无存,同时我也深深地感觉到妈妈平时做一份美味的饭菜是多么辛苦!