第一次炒土豆作文
第一次炒土豆
唉!都七点多了,爸爸妈妈还没回来!我在家门口嘀咕着。
“姐姐,我饿了,咱俩先吃饭吧?”一旁的弟弟说。
“我只熬了小米汤,没有炒菜,怎么吃啊?”
“那你怎么不炒菜呢?”弟弟问。
“我想吃炒土豆,可是我没炒过,所以就在等妈妈回来再炒。”
“姐姐,咱们炒吧,我想,咱们炒得肯定也好吃。”
听了弟弟的话,我想:爸爸妈妈这会还没有回来,肯定是下班有事在公司加班,爸爸妈妈工作多辛苦啊!还有,照顾好是我义不容辞的责任。可是现在,弟弟饿了,我得让他吃饱。不就是炒土豆吗?虽没炒过,不过想着肯定和炒其它菜一样。于是,就决定自己炒!
说干就干,我开始准备了。
我先把土豆洗干净,然后开始削土豆皮。我削的时候,弟弟也赶紧拿着另一个小刀来帮忙。
削好后,我学着妈妈的样子,把土豆先切成一片一片的,然后再把片片的土豆叠起来切成丝。可我切的时候,即使是慢慢地切,切得片也很厚;即使是把两三个片片叠起来,切得丝也是很粗。我努力地试着切得再细些,谁知,没按好土豆片,菜刀一滑,险些切到我的手。一旁的弟弟看见了,赶紧说:“姐姐,你慢点,切粗了也没关系啊。”终于,一盘土豆丝切好了,不过切的是有粗有细,有长有短。切好后,放到一个盆里冲洗一下土豆上的淀粉,这样是为了炒得时候不糊到锅底。这时,弟弟也剥好洋葱。我又剥了两瓣大蒜。对了,告诉你,剥蒜时,先用刀把蒜轻轻地拍一下,这样就很容易剥了。
开始炒了,锅里倒油,开火烧热。我看到锅里油开始慢慢地冒几缕烟,还有几个小油珠像一个调皮的小孩一样,跳来跳去的。油热了,我先放入葱、蒜,而后沿着锅的边缘慢慢地倒进土豆,接着用铲子快速地翻炒几下,继而再放入盐和鸡精,盖上锅盖慢慢地炒。一边炒一边翻搅,才一眨眼的功夫,土豆就想锅底交上了朋友,你看它俩亲亲我我,难舍难分,想糊底了!我赶紧往锅里加了一点水,这样反复了几次,香喷喷的土豆就出锅了。
弟弟赶紧拿来一个盘子,好,装盘,开吃喽!
“啊!真好吃!姐姐,你快来!”弟弟大声地对我说。我赶紧尝了尝,嗯,还中!吃着自己亲手炒的土豆,心里甭提有多高兴了。