第一次坐BRT作文550字
上周末,我第一次乘坐了BRT快速公交。别笑,别笑,虽然BRT在厦门已经开通近十年了,可我一直没有机会乘坐,这样就可以理解了吧。
走进BRT站,我发现跟地铁站很像:有验包的机器、有维护秩序的保安、进站口还有三台刷卡机矗立着。为了让乘客们更快刷卡进站,每个站台装有三台刷卡机。我准备推开刷卡机的拦杆,奇怪的是,居然推不动,我丈二和尚摸不着头脑,问:“唉,这台机器是不是坏了,怎么推不动?”妈妈走过来用手点了一下我的脑袋,说:“小笨蛋,BRT和公交车不一样,要在这里先刷卡,才能进站,出站的时候再刷卡扣费。”“哦,原来是这样啊!我赶紧刷卡进站。
上车之后,我心想:“这可是我第一次乘坐BRT,我可要好好观察BRT的特点。”咦,公交车是有台阶的,BRT为什么没有?哇,BRT的司机居然有一个独立的房间呢!这可比普通公交车豪华多啦!唉?BRT上的椅子怎么还有正反座,可能是设计者想更好的节约空间吧……我到处观察,发现了许多BRT与公交车的不同之处。
我找了一个空位坐下,不停地向窗外张望,突然发现了一条“长龙”。因为现在处于晚高峰——下班时期,普通车道堵得很厉害,而BRT车道却畅通无阻。哈哈,太爽啦!我现在才明白BRT为什么要叫快速公交了,原来BRT是在专门的车道上行驶,其它车辆不得进入,没有其它车辆的干扰,也不会堵车,速度当然很快,其次,BRT车道上没有红绿灯,这也是BRT速度快的一个原因。
BRT既方便又快捷,真是一种非常好的现代化的交通工具。