三年级叙事作文:第一次洗碗
暑假来了,妈妈交给我一项“任务”:那就是每天中餐后的碗都由我来收拾。今天是我第一次跟“碗朋友”打交道,虽然平时吃饭都用到了这位朋友,但是我从来没有帮他们做过清洗工作呢!
我先把洗洁精挤了一点儿放在盆子里,再倒进热水。然后把我的朋友一个个的请进“澡盆”里。我拿起洗碗毛巾,沾上水,开始洗碗。先擦碗的里面,再把碗沿洗干净,最后擦玩的外面和碗底。这些碗上的油渍和食物残渣都被我一一抹去了。原来穿着脏衣服的“朋友们”一个个都露出了本来的面目。很快第一轮洗碗的工作完成了。我接着开始用清水清洗他们。流动的水柱击打在碗上面,溅起了漂亮的小水滴,一颗颗晶莹透亮,好像在唱着欢快的洗碗歌。我看着一个个“朋友”做我的手中穿着洁净的新衣裳,铮铮发亮,用手摸着他们发出咯吱咯吱的响声,心里别提有多高兴啦。
就在我即将完成这项工作的时候,我的手不小心刮到了一个锅子的边缘上,手被划破了一道口子。我疼得哇哇大叫起来。妈妈过来了看了以后,赶紧接着帮忙。妈妈每天都要做饭和洗碗,她的动作可比我熟练多了。所有碗清洗完后,我看到妈妈把一个个“朋友”用干净的毛巾擦干水,再把他们归类放到消毒柜里面。这样我的第一次洗碗工作就结束了。
最后一项工作就是清理厨房地板。妈妈边示范,边说:拖地的顺序应该从里面往外面拖,把地上的残渣堆在一起,然后清理垃圾即可。
从这次的洗碗经历中,我明白了:不论做什么事情都不容易,我们应该尊重和爱惜他人的劳动成果。