我的第一次作文800字 记第一次理财
“宝剑锋从砥砺出,梅花香自苦寒来。”人的一生是坎坷的,有时风平浪静,有时滩险弯急,有时晴空万里,有时乌云密布。当你在逆境中挣扎时,当你在挫折中徘徊时,当你在困难中拼搏时,你会怎样做呢?
俗话说“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”,没有磨炼,没有困难的人生怎会成功的?要说我的第一次磨炼,还得从五年前说起。
那时的我是一个胆小内向的三年级女生,我从不敢在许多人面前发表意见,总是一个人私底下小声地说。每当老师提问时,早在脑海中想好的答案仿佛卡在喉咙似的,怎么也说不出来。
一天下午放学,老师把我单独叫到办公室说:“下周二学校要举办演讲比赛,每个班必须派一位代表参加此次比赛。我觉得你很适合。所以,我想让你准备一下参加比赛。”我支支吾吾,想拒绝却又不知怎样开口。老师看出了我为难的样子,说道:“这是一次很好的锻炼机会,何不尝试着去改变自己,我相信你一定会成功的。”我犹豫地点了点头。
走在回家的路上,我感到心情无比沉重,仿佛有块石头压在心头,周围的一切显得那么无情。喧闹的鸣笛声将城市上空布满阴云,就好像演讲将我的内心涂上一层忧虑。但是,转念一想:“这次演讲何尝不是一次极好的改变自我的机会?以前,我总是把自己锁在一个狭小的个人空间里,现在能够借这个机会释放自己,释放压抑已久的心。”想到这里,我顿时觉得豁然开朗,此后的日子就在充实的赛前准备中过去了。
到了演讲那天,在我前面的几位选手已经精彩地演讲完了,这又给我的心增添了几分无形的压力,但是我并没有像以前那样因此退缩,而是轻声地对自己说了一句:“你能行。”比赛时,我冷静下来,清晰流利地开始演讲。演讲结束后,四周响起一阵热烈的掌声。
此刻,我已不再在乎成绩的高低,而是回忆着整个比赛过程,从赛前的精心准备到赛时的超常发挥,从赛前的内心纠结到赛后的坦荡平静,这都要感谢这次演讲,感谢这次磨练,感谢这笔人生的财富。
磨练,会使一个人积极乐观,会使一个人奋发向上,会使一个人顽强拼搏。我的第一次磨练会永远埋藏在我的心间,成为我人生的最宝贵财富,使我受益匪浅。