今天,妈妈告诉我,她要教我做酸辣土豆丝,我听了兴奋地一蹦三尺高。我很想亲眼目睹土豆是如何历险的,它是如何从土豆摇身一变成土豆丝的呢?
于是,我迫不及待地跑到阳台拿来一个椭圆形的大土豆递给妈妈。只见妈妈先把土豆洗干净并削去棕色的皮,然后放在擦丝器上使劲地擦丝,发出嗞嗞的响声。我看妈妈擦丝容易极了,土豆就像一个木偶一样任由妈妈摆布。我看了心里痒痒的,也想试一试,便从妈妈手中接过来想试试,可到我手中的土豆就像个顽皮的孩子,总是不听我的使唤,我一使劲,它便从我的手中逃之夭夭了,哎!我的手差点要遭殃了,幸好我躲避及时,要不这道菜肯定要多几条我的肉丝。后来还是要妈妈出手把土豆切成丝,并且拯救了我。
妈妈把土豆丝放在清水中冲洗一下,又把锅加热到一定的温度,倒入点食用油并放入葱、姜、蒜、干辣椒爆香,葱姜蒜在锅里噼里啪啦,头上冒着热气,好像在蒸桑拿呢!妈妈把原先准备好的土豆丝倒入锅中,又加入盐、醋、味精等调料翻炒均匀,只见锅中的土豆丝你挤我碰,发出啪啪啪像鞭炮一样的声音,好像在开一场联欢晚会呢!经过妈妈一番翻炒后,土豆变得金黄剔透,撒上葱花,一盘又香又辣的郑氏酸辣土豆丝端上饭桌了。
我连忙夹了一撮土豆丝试试味道怎么样。嗯,味道好极了!放进嘴里,酸酸辣辣的,一口咬下去还脆脆的。我赞不绝口,下次我还要吃!这简直是人间美味啊!