今天妈妈不在家,我必须自己解决中饭。
写完作业,快到中午了,我开始发愁中午吃什么。我可什么都不会做呀!这时,我想起了妈妈说过,做水蒸蛋最简单!“嗯,那就吃它吧!”
我回忆着妈妈做水蒸蛋的过程。先找来两个鸡蛋,准备一个碗,接着又顺利地把鸡蛋磕入了碗中,我有点得意起来:“不难嘛!真是最简单的菜了!”我拿起筷子朝着一个方向搅了起来,两个蛋黄在碗里跳起了旋转双人舞。不久,蛋黄被我搅成了汁水,还冒着大泡泡,我心想:该差不多了吧!接下来该怎么办呢?我不知所措了,唉!还得请教妈妈。妈妈在电话的一头指挥着我:“蛋液里加一勺料酒和水,加跟蛋液一样多的水!”“好了,然后呢?该放多少盐啊?”妈妈叹了口气,说:“这样吧,你先放在蒸锅上蒸,五分钟后熟了,你再端出来淋上生抽和香油调味,也是可以的。”“OK”我连忙照着妈妈的话操作起来!
“嘀嘀嘀”五分钟倒计时到了,蛋熟了!我的嘴巴里仿佛满是香滑的蛋液!我一边咽着口水,一边小心翼翼地把蒸鸡蛋端出来,又用筷子挑起一点尝尝,“呸呸呸”怎么一点也不香,尽是生鸡蛋的腥味。只见蛋液表面凝固了,下面还是一汪水。我懊恼急了,明明是照着妈妈说的做,怎么不好吃啊!没办法,还得连线妈妈,妈妈一听,就知道了原因,说“你准是蒸锅里的水放少了,鸡蛋还没熟呢,水就没了!”我只得再次加上水,蒸起鸡蛋来!
终于,有一个五分钟过去了,这次我真真切切闻到了鸡蛋的香味!放上调料,轻轻搅拌。我吃水难过了一口,伴随着香浓的蛋入腹,不但口有回甘,而且,腹中热气弥漫,真是好吃极了!
我终于吃上了午饭。通过这件事,我认识到掌握一些生活技能,确实很有必要!