第一次炒菜[600字]
第一次下河,第一次乘车,第一次骑车……。但最使我难忘的是寒假中的那一次。
早晨,我早早地起了床,看见爸爸、弟弟还没起床,妈妈已经去上班了。我悄悄地走到厨房,看到稀饭已经煮好了,桌上放着一盆洗干净了的菠菜。这时,脑子里闪出一个念头:炒菜!
我把洗好的菠菜整齐地放在切菜的板上,用菜刀切菠菜。我把菠菜切成一段一段的,每段的长度都差不多。切好了菜,我心惊胆战地打开了煤气,蓝色的火苗在锅的底部燃烧了起来,小心翼翼地将油倒入锅中,然后盖上锅盖,让油在锅中热一会儿。当我拿起锅盖,烟从锅中迅速地向上冒,我模模糊糊地看见,油在锅中跳来跳去,发出“劈劈啪啪”的声响,就像一个顽皮淘气的小孩蹦蹦跳跳地嬉戏。
我端着切好的菜来到锅前,用手将菜“扫”入锅,锅中顿时发出“劈劈啪啪”的声响,我用碗装了点水,倒入锅中。我学着妈妈平时的样子,用铲子不断地翻炒着菜,当菜色变深了一些,我用小勺子舀三分之二勺的盐和味精,像天女散花般地把盐和味精撒向锅里,再用铲子翻炒。最后,我把碟子放在锅旁,把锅中的菜小心谨慎地倒入碟子中。大功告成了!
我蹑手蹑脚地把厨房整理好,又回房看书去了。爸爸、弟弟起床后,洗刷了一下。弟弟调皮地用筷子敲打着他专用的“铁”饭碗,一边敲一边吆喝:“开饭喽!”我把炒好的菜端了出来,说:“尝尝我炒的菜,味道怎么样?”此时此刻,我的心像十五个吊桶——七上八下。爸爸尝了一口,和蔼可亲地说:“还不错,还有进步的空间,加油哦!”
这时,我的心中美滋滋的,比吃了蜜还甜,因为,这时令我难忘的“第一次”——炒菜!