关于第一次的作文
我经历过很多第一次,像第一次骑车,第一次做饭,第一次自己上学……但给我留下印象最深的是第一次做陶器。
寒假里的一天,我和杨思晗约好一起去做陶器。颇费一番周折,我们才找到了那家位置偏僻的小店。走进那家小店,我们瞬间感受到温馨的气氛,店主阿姨帮我们拿出两块陶土,并协助我们做陶器。阿姨让我们先用双手沾上水,从陶土的底部向上拉,细腻的陶土在我的指尖旋转……因为底部没有定好型所以导致第一个陶器做砸了,而杨思晗的陶器也毁于一旦,她的陶器在最后关头给捏坏了。
我们两个不甘心就这样失败,所以又请阿姨弄了些陶土过来,把双手沾上水,把陶土渐渐向上拉,打开口,逐渐成了形,再把一只手伸进口里磨瓶子的厚度,另一只手扶着边保持不塌陷,后来再将它变成自己喜欢的样子。我做了一个上窄下宽的陶土瓶,用来放置干草,并在陶土瓶干燥之后的底部刻了一个“曦”字;而杨思晗做了一个笔筒,在这块陶土的最顶端,磨成了一个似宇宙飞船中间的部分,然后放干,在瓶子底部刻了一个“晗”字。
最后一个步骤是选颜色,五彩缤纷的颜色令人眼花缭乱,比较之后,我选了一个青与淡蓝的过渡色,诗意而大气,而杨思晗选了一个橘红搭配的颜色,温暖而明亮。我们俩捧着自己的成功作品相视一笑,开心地离开了小店。
那一天,我们过得既充实,又快乐,重要的是我们不仅学会了一项手工艺术——做陶器,还明白了一个道理:坚持才能体验到成功的喜悦!