自从妈妈开店以后,每天别人散步时妈妈才回来做晚饭,所以我们天天好晚才吃饭,我很想帮妈妈减轻负担,但我不知道该如何做。现在放假了有时间了,我决定要帮妈妈做一顿晚饭!
说干就干,我立刻打电话问妈妈,妈妈爽快地答应了。她还告诉我,今天做辣椒炒毛豆,介绍了炒毛豆的步骤,还要我蒸饭,我经常蒸饭,已经很熟悉了。先量好米,用水淘了两遍,放入适量的水,然后放进电饭煲,最后点蒸饭就可以了。蒸饭很简单,炒菜就不一样了。我先把剥好的毛豆洗干净,然后再去楼上摘辣椒(我家楼上有块菜地)、洗辣椒、切辣椒。准备好了材料,开始按照妈妈说的步骤做了,先洗锅,刷刷刷,这个锅可真重呀。开火,等水烧干,就放油。要放毛豆了,我怕油炸开,但想到妈妈天天辛苦做菜做饭,心里又坚定下来,刚放一半,就溅起了油,吓得我差点把豆子都倒在地上了。再放点盐,翻炒几分钟,加些水,最后就可以盛出来了。现在炒辣椒,其实炒辣椒的步骤跟炒毛豆的步骤差不多。最后一步,放在一起炒,翻炒几下,然后放味精,最后尝尝盐够不够,就大功告成了。
看着自己炒的毛豆,我心里真是高兴。妈妈回来了,她用惊讶的目光看着我,先看了看我蒸的饭,再尝了尝我炒的菜,说:"轩轩,你真厉害,饭很好吃,菜也很好吃。"我被表扬了,特别开心,也吃起来。
晚上,我坐在书桌前,看上去是在看书,其实是在手机里搜索菜谱,因为我还是很想帮妈妈减轻负担呢。我想:如果我天天都能帮妈妈做几道菜,或早上帮妈妈洗衣服,或帮妈妈准备早餐,都可以让妈妈轻松许多呢!
我们已经长大了,要经常帮助爸爸妈妈,不要让他们太操劳。