第一次做馒头作文
首先,妈妈往盆里加了适量的温水,又在水中倒入适量的干酵母,搅匀后,加入适量的面粉,用筷子不断地搅拌,觉得面团的硬度差不多的时候,用手揉面,感觉像在玩橡皮泥。我非常想尝试一下揉面的感觉,我问妈妈“我可以揉面吗?”妈妈说:“可以啊!”面不是那么好揉的,可恶的面老往我手上粘,我费了好大劲,柔啊,揉啊,我累的满头大汗,在妈妈指导下面终于揉好了。按照妈妈提示。我用保鲜膜封住盛放面团的盆,让面团发酵,三小时后,面团比刚才变大了一倍多,妈妈说:“发酵的不错”。我把面团取出来,发现面团变得又大又软。我再次用手在案板上揉面,搓成长条形,然后切成一样大小的面块,再揉捏成自己喜欢的形状。我这时突发奇想,要是馒头做成兔子形状就好玩了。说干就干,我先捏一个稍大的椭圆形做兔子身体,再捏个小点的椭圆形做兔子的头,在兔子头上端捏出两个耳朵,再用胡萝卜汁点上兔子两只红红的眼睛和嘴巴,在身体上黏上一个小尾巴,就这样一只可爱的小兔子大功告成了。我们就这样做了稀奇古怪的面点,有我喜欢的动物,妈妈喜欢的玫瑰,弟弟喜欢的汽车,爸爸喜欢的香烟。
我们在锅里加足冷水,放上蒸笼,将做好的馒头放在蒸笼里,然后大火蒸,馒头蒸好等几分钟后开盖,香喷喷的馒头出笼啦!我看着馋的直流口水,迫不及待的抓起一个就咬,好烫,好烫!吃着自己做的馒头内心却说不出来的快乐。
这次做馒头让我体会到做馒头的乐趣,同时让我明白了平日里妈妈做饭的辛苦,懂得了要珍惜眼前的美好生活。我以后要多帮爸爸妈妈干活,做自己力所能及的事。