第一次买书作文
暑假到了,我又可以开启快乐的“阅读之旅”了:不仅能用平时积攒的零花钱去自由选购好书,而且能毫无顾虑地徜徉于书海,与经典对话。每到这时,我总会想起我第一次买书的经历,我对书的的迷恋就是从那个时候开始的。
记得那是二年级的暑假。一天,我要妈妈带我去新华书店看看,妈妈爽快地说:“明天我正好要去城里购物,我先将你丢在新华书店看书,办完事去接你。”我听了兴奋了一个晚上。
第二天,我带上小背包兴高采烈地跟着妈妈进了城,妈妈把我丢在新华书店看书,还给了我一些钱,让我饿的时候买个煎饼吃。因为我是第一次去,所以在新华书店的楼下东张西望,转了一大圈,发现楼下放的不是教科书就是杂志,还有书包等学习用品,有点像超市,没什么特别。可无意间,我发现有小朋友一进来就直往楼上奔,我决定到二楼去“探险”。一上楼我算是弄明白“书海”的意思了:一排排、一列列,目之所及都是书,而且种类繁多,真是琳琅满目:童话、漫画、校园小书、历史故事……应有尽有。很快我就找到了中意的图书,倚靠在书架旁那津津有味地看了起来。时间在不知不觉中过去了,很快我就看完了三本书,感觉肚子也饿了,决定先下楼买一个煎饼,本打算吃完再上去看的,可是我刚吃完妈妈就来了,要带我回去,我是一百个不乐意,求妈妈让我再看两本,妈妈说:“时间不早了,下回有机会再带你来!”我是说什么也不肯,赖在那不肯走。
妈妈无计可施,同意我买本书回家看。我听到这里,二话没话,奔上楼选了五本书,乐颠颠地抱下来了,妈妈脸一下子拉长了,吃惊地说道:“什么?你想把书店的书都搬家去呀?选一本就行了。”我知道妈妈是个很节俭的人,可这些书又都是我喜欢的,便装成“乖乖女”,低三下四地恳求妈妈,妈妈不为所动,果断拒绝。没办法,我只好采用新的攻势:跟妈妈耍“无赖”。妈妈一向爱面子,最后只好一边告诫我:“记住!要是买回家的书不好好读,以后就永远也别想买书了!”一边掏出了钱包付了款。我一个劲地点头保证,脸上乐开了花。“我真是乘兴而来,满载而归呀!”
现在我的书柜上已经放满了各种各样书,一有时间就会沉浸于书海中畅游,但第一次买书的故事一直记忆犹新。