一天,我在家里发现了龙井茶……
回忆一下那盒龙井还是从西湖带来的呢,那天我爸还教会了我怎样泡茶,所以我想小试牛刀泡一杯茶。首先我拿出一点茶叶,再找出一个杯子,装满热水,把茶叶放进去,茶叶一会儿冲上杯底,我冲向杯口,一群活泼的小鹿一样,等一下就可以喝了。突然一阵茶叶的清香从杯中溢出,空气中使人陶醉,喝了一小口茶,感觉今日的烦恼全没了,都是这杯茶的功劳呀!此时我感觉到了茶的味道是——微苦中带着一丝甘甜,咽下去,再慢慢回味,是满口香醇,使我难以忘怀,真舒服!
曾经我还看到了,采茶,炒茶,想听吗?农民伯伯把嫩嫩的茶叶从茶树上摘下来,离开枝头的茶都是茶中极品,每一片坏茶叶都逃不过农民伯伯的法眼。茶离开茶山之后,就进入炒锅进行烘炒,炒完了,就像刚换完新装,没有了鲜亮的颜色,没有了美丽的姿态,也没有了勃勃的生机,仅有一点春天的味道。
茶也有许多种类:比如猴魁、白茶、茉莉花茶、黑茶、苦丁茶、红茶、乌龙茶、大红袍、铁观音、绿茶、炮台、凤凰单丛、肉桂、毛尖、普洱茶等……还有诗句呢,比如:无由持一碗,寄与爱人——选自白居易的《山泉煎茶有怀》。
茶有茶道,人也要有礼貌,所以,我们对老师、同学、父母,也要有礼貌!