“哐当”一声,瞧见一位约莫5岁的小孩子在学骑自行车,由于经验不足,没有掌握好力度,小小的自行车一不小心翻了,我下意识地跑过去想扶他起来,没想到他却摇了摇头,坚定地说:“大姐姐,不要,妈妈说过自己在哪里摔倒的,就要从哪里爬起来。”透过他坚定的眼神,我仿佛看到了7岁的我……
7岁的年纪,天不怕地不怕,野得像只猫,跟着附近的男孩子们上树掏鸟蛋,下溪摸小鱼,丝毫没有一点女孩子的文静样子。后来,跟着父母来到了大都市,远离了鸟语花香的小镇,远离熟悉的邻居,面对的是一张张陌生的面孔。我整天呆在家里,不愿出门。
父母害怕我在家里呆出病来,总是鼓励我多出来走走,我又何尝不想呢,只是这里的一切对于我来说都是陌生的,表姐提出来要找样东西来转移我的注意力。
小小的我的注意力很快被漂亮的小自行车吸引了,也不管自己会不会骑自行车,两条短短的腿怎么也爬不上踏板上,看到别的小朋友骑上自己“威武的坐骑”快得像一阵风一样。而自己呢,像一只折翼的小鸟,怎么也不动。那辆自行车却依然稳稳的停在那里,我急得像热锅上的蚂蚁一样,团团转。
当别人提出来要帮助我的时候,“不!我不要,我要自己试试,我不相信我不行。”一向骄傲的我果断地拒绝了,当时的我年龄不大,却十分固执,越是认为完成不了的,我越想要完成。
一个想法在我心中燃烧:别人都可以,为什么我不可以呢?难道我比别人笨吗?不行,我一定要证明别人可以的,我也可以的。
再次将小短腿搭在自行车的踏板上,双手搭在把手上,仔细地打量着其他人,观察他们的位置和使用的力度,反复的练习。
皇天不负有心人,在我无数次地摔跤后,终于平稳稳的骑上了自行车,吹过的风暖暖的,心中的喜悦……
“叮铃铃”一声将我从回忆中拉了回来,“大姐姐,你看我成功了。”那张稚嫩的脸蛋洋溢着笑容,“加油!我就知道你可以的,我们回家吧。”小孩的妈妈欣慰地说。大手拉着小手,显得格外美好。