第一次做饭作文800字
正午的阳光不同于清晨的温暖,是一种平淡之感,还夹杂着这个城市特有的简单。
爸爸妈妈都去奶奶家了,就留我一个人在家。这种与满室空无作伴的感觉真不好受。
作业已经写完了,时间的流逝也越来越慢了……我像以前一样看着马路上来回的车子,耳机里循环着那些熟悉又珍爱的歌曲。
刚刚好的十二点十二分,最后的一首歌曲刚好唱完。嗯,我是不是该吃饭了?还不饿,但至少得找点事做。
说干就干,拿起妈妈留下的手机,熟练地点开外卖软件。不巧的是,里面没钱了!正当我欲哭无泪之际,突然想到冰箱里还有点菜,应该可以对付这一餐吧。
洗米、煮饭、解冻牛肉,动作一气呵成,丝毫不拖泥带水,连我自己都佩服自己了。接下来要做什么呢?好像是弄配菜吧。我仔细回忆妈妈的每一个步骤,对,就是弄配菜。我忙拿出芹菜和辣椒,动手处理,把辣椒去籽后,牛肉也解冻得差不多了。
拈起那块不大不小的牛肉,往切菜板上一放……刀无声出鞘,现在又有一个问题困挠着我,那就是肉到底是竖着切,还是斜着切?好像……都可以吧?那还是斜着切吧。
“啊!”一刀下去,肉还未切下来,血就先出来了。那点点鲜红渗过皮肤,晕染了刀面。我强忍着指尖的疼痛,用清水去净洗,不料又打翻了辣椒。真倒霉!只好再重新弄了。这次,我比上一次小心多了,刀锋微偏,指尖紧缩,这样就不用担心切到手了。
呼,终于弄好了,可以下锅了。翻炒了十多分钟,应该可以出锅了……可是,我好像没放盐啦……眼看菜都快要糊了,我不管三七二十一舀了一勺盐,扔进锅里。
菜已经盛好了,看起来还不错。我迫不及待地夹起一块,往嘴里塞,也不顾热气……嘿……又烫又难吃,这味道真是一言难尽啊!
要不去买泡面吧……可是,没钱。要不还是等爸爸妈妈回来再吃吧……可是,我饿。没办法,再难吃,也只能坚强地吞下去……谁叫我自己不会做饭呢。
吃着这如蜡般的饭菜,我一时间愣了神,最后被嘴角咸涩的液体惊醒,然后暗自嗤笑。
做一顿饭明明那么不容易,我却常常抱怨妈妈做的饭不合口味,有时候甚至赌气不吃……可妈妈还是心平气和地把菜热好,等我……
这世界上明明还有那么多人吃不上饭,我却仅仅因为菜的味道而直接丢弃……我的脑海里浮现出一群乞儿争抢食物的画面……他们那争先恐后的模样,眼神中流露出的哀戚,都令人难以释怀,就像那雨下过昨晚,无声地牵扯无尽的夜色。
这是我第一次做饭,也是我最后一次嫌弃食物的味道。