第一次做饭作文800字
平时,我总觉得自己缺点很多,没什么特长,偶尔也会夸一下自己:我还是很棒的。
上周六,我的爸爸妈妈很晚了还没下班。可我的肚子早已饿得咕咕叫,也没找到好吃的东西。忽然间,我有了一个奇思妙想:就是学妈妈做一道她常做得菜肴----炖鸡蛋。
于是,我就立即行动。我学着妈妈的样子系上她做饭时的围裙,一本正经地拿出一个大碗,两个鸡蛋和一根小葱。首先,我在碗里倒了些水,加入盐和切好的小葱。接着,我把打好的鸡蛋放在碗里搅拌匀,将鸡蛋碗放进锅里,盖上锅盖,然后打开煤气灶,开始炖鸡蛋了。
我怀着好奇的心情,目不转睛地盯着我的锅和鸡蛋碗。过几分钟,我看见水开始冒热气了,碗也在锅里不停地转:咕咚咕咚作响。不一会儿水沸腾了“扑哧扑哧”翻着浪花,可是碗中的鸡蛋却没有任何变化。我有些着急了,不知道该怎么办才好:“为什么妈妈做的炖鸡蛋会涨满整个碗,而我做得还不动呢”?正在我不知所措的时候,却惊喜地发现碗里的鸡蛋开始由液体变成浓稠的半固体。接着它就开始慢慢的膨胀,像吸水的海绵,渐渐长高,释放自我。原来只有半碗的鸡蛋渐渐长到碗的大半。“扑通扑通”的声音更大了,一股很浓的鸡蛋香味扑鼻而来。碗中的“海绵”一鼓一鼓的,长到了碗边沿,小气泡倒是少了,出现了一些小气孔,哦!真是名副其实的海绵了。我感觉它已经差不多了,就熄了火,用布把它包了端出来。
我迫不及待地拿着勺子尝,呀,咸死了,味道和老妈做得没法比。我发呆地看着这碗像盐腌制的“臭豆腐”,心情一下低落了。“叮咚,叮咚……”爸妈回来了,当他们看到眼前的情景,顿时什么都明白了。妈妈竖起了大拇指:“就算做得不合口,也没关系。至少做熟了,况且我们从来没教过你怎么做,都是你悟出来的,真了不起。下次我再好好的教你做这道最简单的菜,还会告诉你如何正确地使用天然气和灭火器。”我和爸爸都笑了,心里美滋滋的。
虽然我的炖鸡蛋有点咸,但是我的心里却甜蜜蜜的,对下一次做菜充满了信心。此时,我觉得我自己真的很棒!