谈诚信作文
国人自古有:“大丈夫一诺千金”、“君子一言、驷马难追”等等表明诚信可贵重要的名言。由此可见,诚信两字国人视为珍宝、待若上宾。大凡有人以诚信为操守,必会被人推崇备至,赞不绝口。现在的学校里经常挂一联“老老实实做人,认认真真做事,”上联说做人要诚实,下联说做事要踏实。归根结底诚信二字已深植人心,但诚信之魅力究竟何在?是什么原因导致它竟然深植于中国文化,常伴于国民心底?
从小的方面来说借他人之物按约定时间及时归还的人必定比拖拖拉拉赖着不还的人更让人喜欢,从大的方面来说施政者履行自己政治承诺必定比愚弄百姓更加受人爱戴。商鞅变法的顺利施行在很大程度上就是因为商鞅得到了广大百姓的信任。商鞅徙木立信就是为了获得自身在百姓心中的诚信印象,有了这种印象百姓便对他产生大的信任,而不是怀疑。对于现代的西方国家,一位被选民选举产生的总统如果想得到公民的认可而获得连任就必须履行选举时向民众所做出的承诺。我无法想像一个连自身承诺都无法履行、或者是不愿履行的人如何继续得到民众的支持。这就是诚信所拥有的魅力:获得他人的尊敬与爱戴。
首先诚信是正确的人格价值取向,但通过对上述两个例子的观察我们就会发现他也是做为一种使用手段出现的。诚信是自从人类一出现就有的,但是将其定格为人们行事做人的正确道德准则是缓缓出现的。封建统治者们通过不断的权术探索终于发现好捣乱的人不利于他们的政权稳固,那如何抑制他们身体里的捣乱基因呢?如何是人们更加老实呢?统治者们经过一代又一代的研究终于确定了一系列的治民思想,这其中就包括诚信。所心对于诚信植根国民心理我们还是要感谢封建统治者的。
这样说来诚信不就成了统治者的愚民工具了吗?那现代人还有必要去追求它吗?还有必要把它做为自己人格价值正确的一部分吗?
如果你真的产生了这样的疑问那你肯定是误会了我的意思。在这里我做两个假设你一定可以从中看到诚信所带给我们的好处,这必定可以打消你的误会。第一我要说的是企业,现在有两家公司在抢同一个客户,这两家公司势力相当。但是其中有一家公司在同行之中信誉好,而另外一家信誉则差,如果现在你就是那客户公司的总经理,就请做出你的抉择吧!第二我要说的还是上面提到过的找别人借东西。就拿我来说,小明是生意人。最近由于生意困难便想从我身上先拿五万块钱周转一下,但五万块钱对我来说并不是一笔小钱,而且我最近也要用钱,但碍于面子又无法拒绝只好实情相告。小明最终向我承诺六个月后一定还钱,我算了算我七个月后要用钱也就答应了他。但六个月后小明确迟迟不还钱,我摧促了几次都被他左支右支不谈正题。结果七个月后弄的我又找亲戚找朋友左借右支才勉强混过。聪明的你呀!
站在我的角度来思考问题,如果以后他还要有求于我我该答应吗?聪明的你呀!站在我的角度来思考问题,和他继续做朋友你觉得是正确的选择吗?