诚信作文
上个星期五,借了王伟光一本书,约定下周一还。
这天我早早地起来,因为周一有升旗仪式,我慌慌张张地刷牙、洗脸、穿衣出门,匆忙中总觉得少干了什么事,边下楼边嘟噜着说:“老爸,我好象有什么事没做,帮忙想想。”“想什么?别胡乱想了,再罗嗦就迟到了”老爸不耐烦地催促着我快走。
到了学校,我还在想到底忘了什么,这时,王伟光走进教室,看到他,我兴奋的一拍脑门儿,真是如梦初醒,我忘了带那本书。
凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。这是《弟子规》中的明训,忘了带书是小事,失信朋友可是大事呀,这可如何是好,我用于光偷偷瞥了王伟光一眼,见他并没有在意我的意思,看来他把还书的事给忘了,我也就为了面子,先忍着不说。
前两个课间,他都没有向我提及还书的事,我侥幸地为自己的缓兵之计庆幸,心里一直希望他能忘记,为这,我课间都没有玩好,心里象吊着十五个水桶-----七上八下的,上课时也为这事而分心。现实和愿望总是背道而行,你越是不愿意发生的事情,他越是做对似的来找你……第三个课间,王伟光下课便向我这边走来,我心里咯噔一下,完啦!“我的书呢?”短短的四个字,犹如给我当头一棒,我楞在那里,感到无地自容,更不知道该说什么,呆呆地有几十秒,而我觉得有几十年,原来人尴尬的时候时间会变的很漫长,还是他打破的僵局,“忘带了吧?明天要记得啊!”他轻轻地对我说,我使劲地点点头,没说什么,但我从内心深处感到内疚,真乃华而不实,耻也!
看着他转身离去,我心里的忐忑也消失了,浑身上下轻松了很多,“言必信,行必果”我突然明白,人与人相处要有诚信,朋友的亲密是建立在守信的基础上的。