诚信作文高中1000字
孔子过武城,有焉用牛刀之戏言,不仅统大国要以礼教之,治小国亦是;不啻对外言谈要有诚信,于家中更是,家人之间的诚信经常被忽略,然而它却主宰着亲密关系乃至于社会信任的良与劣。平时持诚信与家人相处,晚辈方能如入芝兰之室,同样以诚信为其一生的处事原则。曾子磨刀霍霍,并不单纯为了宰彘,也是要雕塑一个诚信的人格以及一个诚信的家庭。
那天昆明下着皑皑白雪,老迈的外曾祖母在上学前告诉年幼的外公,下午要在村口接他们兄弟俩回家。放学钟一响,即使朔风野大,雪地难行,外公和哥哥仍埋头奔跑,只想早点见到外曾祖母。到了村前,她已经在那和蔼地笑着,喘吁吁的外公嘴里吸吐的尽是喜悦,她说:“你们先走,我今天脚疼,等会儿赶上。”不料兄弟二人才走一阵子,远远的竟看到外曾祖母站在家门前,慈祥地看着他们,外公赶紧向前,要带老人家进屋取暖,然而一牵起她的手,却触到了门把,开门一看,家人都在,说外曾祖母早上过世了。 笑她傻,与小孩的承诺何必如此重视?但那天对于外公来说,就犹如腊冬时节最和煦的暖阳,烘得心头舒畅。
不久前我把日记交给妈妈保管时,心是踏实的,然而回家后发现它被翻阅过的痕迹,心是空荡的。泪过脸庞,就像寒夜中一股冷冽劲风扑面而来,咆哮着:为什么连最亲密的家人都不能安心相信?难道关系愈亲密,诚信愈疏散?也许人们以为亲情是食言最大的本钱,因为有感情所以可以被原谅,殊不知再三的言行相悖,富有之人也会坐吃山空,孺慕之情也将形同陌路。
“古者言之不出,耻躬之不逮也”,哪怕是对小孩的小承诺,都要有诚信,因为没有兑现的诺言,就是长大后对另一位孩子不守信的借口。表姐是我小时候最要好的玩伴,爱唱歌又会讲故事。某夜时分,她妈妈悄声对她说:“我会再回来的。”从此之后却杳无音讯,被欺骗的表姐再也没有笑过。我曾尝试靠近她,冰冷的气息使我不得不退缩回去。大人以为小孩不会记得,但我们可以一辈子忘不去,一旦出尔反尔,依赖的关系仿佛脱线的毛衣,逐渐分崩离析。再亲密的血亲,如果失去信任,也是陌生的路人。
初中后,听说表姐离家了,我想她是去寻找冬天里的暖阳。家人彼此的承诺像海洋,蔚蓝、广阔、期待,白滔滔的浪花拍上岸,好奇着会带上哪些美丽的贝壳,倘若真心的企盼,换来却是一只开口的靴子,衬着不实的内里, 心灵能不挫折吗?也许只是约几点接送,也许只是答应可以杀猪吃,这种诚信似乎微不足道,可是对曾经深信的人,却有如海啸般的打击。
诚信其实就是让人放心。齐桓公信任毛遂,放心地托付收债之责,得以免纤芥之祸;倩娘相信父亲会把自己许给王宙,无奈家人失信,她因此伤心至离魂。向最亲密的家人承诺,需要担负起更大的诚信,因为我们是毫无保留地托付;因为我们相信家人是暖阳;因为我们的诚信来自家人以身作则。最基本的诚信,便是对家人守信。从小耳濡目染以诚信修身,未来方能用诚信凝聚家庭的关系,并扩及社会里的他人,最终,国家才得以拥有诚信的社会资本。