诚信是金_诚信作文500字
“诚信”原本是一个很受欢迎的人,但自从有了“无诚信”后,“诚信”便被人们所排挤。大家一见到“诚信”,便躲得远远的。然而,“诚信”并不憎恨“无诚信”,他唯一要做的,就是唤醒无知的人们,为此,他拼命努力着。
“诚信”来到一条繁华的大街上,这里有许多商人在做买卖。“诚信”想上前同他们交流,可这些人并不理会他们,他们正津津有味地讨论如何才能得到一笔大的财富。“诚信”出师不利,他并不灰心丧气,继续他的旅程。这一次,“诚信”走进了一所学校。他目睹了曾经是一对非常要好的朋友,现在却因为“无诚信”而失去了宝贵的友谊。“诚信”为他感到惋惜,也为自己的无能为力而自责。最后,“诚信”抱着一丝希望走进公安局,有两名警察正在审问一位犯人。犯人拒不交待实情。看来“无诚信”已经使人们麻木了,“我真没用”。“诚信”垂头丧气地走了。
就在他最难过的时候,有一个小男孩走过来主动和他搭话,“诚信”意外极了,原来“无诚信”并没有做得十全十美。小男孩把“诚信”带回家,无论在哪儿都不分离。一段时间过去了,“诚信”帮助小男孩结识了许多真心的朋友,得到大家的赞赏,而从前的商人,现成已贫困潦倒,那一对好朋友也懊悔不已,至于犯人,自然是得到应有的惩罚。
诚信是金,但不等于金,这是用金钱所不能买到的高尚品质,只有愚昧无知的人才会去追求一时的快乐。从长远的角度出发,诚实守信用,这才是最明智的。