讲诚信的作文
诚信这个词语,大家都不陌生吧。是啊,或许你常常挂在嘴边,可是你做到了吗?
要做到诚信并不难,但又很难。诚是诚实,信则是信用,只有讲信用而且诚实的人,灵魂才是美好的。《狼来了》这个寓言故事大家一定听过,故事里的那个牧童,两次骗了人们,当狼真的来到时,没有人去救他。
这是为什么?是因为他没有做到“诚”。诚实,会换来别人的信任,会得到别人的帮助,会……可是,小小的谎言就会损失信任和帮助。
宋庆龄就是一个很讲信用的人,有一次,宋庆龄和同学约好下午六点到老师家里拜访,回到家后,宋庆龄吃完晚饭,爸爸就说:“你叔今天过生邀请全家人过去。”宋庆龄听后很高兴,但一想到和同学的约定马上就拒绝了,早早地来到约定地点等待同学,时间一分一秒过去了,天空下起了雨,她仍旧站在那里等待,可是仍不见那位同学的身影,宋庆龄回到家浑身湿透了,看见爸妈早已从叔叔那里回来了。第二天,宋庆龄照样到学校上课,也没有因为那天晚上的事和那位同学闹矛盾。毛主席曾说过:“朋友交往要重信义。”是啊,信用是友谊之间的桥梁,只要你诚实,就会换来信用。
曾经有这样一个故事:
一艘货轮在浩瀚的大西洋上行驶。一个搞勤杂的黑人小孩不慎掉进了大西洋。他大喊救命,可船上的人谁也没有听见,他眼睁睁地看着货轮越来越远…… 求生的本能使孩子在冷冰的水里拼命地游,他用全身的力气挥动着双臂,努力使头伸出水面,睁眼睛盯着轮船远去的方向。船越来越远,后来,什么都看不见了。孩子力气快用完了,实在游不动了,他觉得自己要沉下去了。这时候,他想起了老船长。他想:船长知道我掉进海里后,一定会来救我的!想到这里,孩子鼓足勇气用的最后力量又朝前游去……终于,船长发现那黑人孩子失踪了,当他断定孩子是掉进海里后,下令返航,回去找。有人说:“为一个黑奴孩子,值得吗?”船长犹豫了一下,还是决定回去找。终于,在那孩子就要沉下去的最后一刻,船长赶到了,救起了孩子。
被人相信是一种幸福。诚信,是个美好的东西。很容易得到它,只要你做到“诚”和“信”,真心对待别人。
把“诚信”这两个字刻进心里,做个诚实的人。