讲诚信的作文
冬天的太阳无精打采地挂在西山腰,淡淡的光也好像刚经过冷冻一样。
放学后,我背着书包赶紧躲进家里。不巧,刚刚进家门,爸爸对我说:“加工面条的老板娘叫咱们六点钟去取面条。我走不开,你跑一趟吧!”唉!没办法,我只好系紧围巾,怏怏不乐地出了家门。
我按照爸爸的吩咐,急急忙忙赶到加工面条的地方。刚一进门,正好和一个小男孩撞个满怀。没等我开口,他问我:“你是来取面条的吗?”他见我点了点头,又说,“本来,你家的面早就该轧完了,面轧成片时,机器出了故障,我妈妈骑车到别处给你轧了,让我等在这儿,告诉你。”我看看墙上的挂钟,六点还差十三分钟,随口问了一句:“阿姨什么时候走的?”“走了大概有二十分钟了吧。妈妈说她六点以前一准回来,误不了你们。”我无奈地望望门外,耐着性子等着。我环顾了一下小屋的四周,一台压面条机,占了小屋的三分之一,一张桌子上摆放着两个装面条用的大笸箩,墙壁上贴着一张发旧的红纸,纸上写着“诚信为本,童叟无欺”八个大字……
冬天天黑得早,一会儿太阳落下去了,夜幕慢慢降临。我不时望望窗外,盼着那个小孩的妈妈快点回来。我焦急地在屋里来回走着,跺着冻木了的双脚。呼呼的北风刮了起来,外面更冷了,玻璃窗上结了一层冰花。
在挂钟的时针就要指向六点整的时候,外面一阵车响,接着门“吱扭”一声开了,小男孩的妈妈回来了!她带着歉意向我说:“对不起,让你久等了。机器坏了,我去他二姑家加工面条了……”我望着那张冻得通红的脸,看着她手中的面条,心里十分感动,但又不知道怎么说,只说了一句:“太谢谢您了!”
回家的路上,天黑下来了,风也越来越大,刺骨的寒风夹着沙土直往领子里灌,但是我心里觉得暖暖的。这件发生在冬日夜晚的小事让我深受教育,一个“诚信”的榜样深深地印在了我的心中。