“人,以诚为本,以信为天。”我读着这句名言,那个故事突然窜入我的耳朵,我再次翻开《少年向上真善美伴我行》。《替亡兄还债》,五个大字让我大脑一亮,那个情景若隐若现地出现在我的眼前。又一次阅读,我哭了,那泪水为张仁强、张仁秀而流下,他们真伟大!
大哥死了,只留下那笔一百多万的巨债。信义兄妹背着压根不必要还的巨债,起早贪黑,攒一笔还上一笔。为了替亡兄还债,张仁强到合肥打工,第一年收废品,第二年搞了一年建材,第三年年底在紫蓬山养了四百头猪。再苦再累的活,他们也愿意干。付出这么多,只为替亡兄还债,只为让亡兄不留下骂名,只为让亡兄能含笑九泉。
总有一种善行,让我们刻骨铭记,总有一种情怀,让我们热泪盈眶。这种善行,这种情怀就是信义兄妹那种选择诚信,拥抱诚信的举止和精神。生活中,虽然我们不会想信义兄妹做那么伟大的事儿来拥抱诚信,但我们可以用我们可爱的小手选择诚信。
记得那是一个双休日,我们一家人一起去采购食物和衣服。过了一会儿,我饿得饥肠辘辘,爸爸给了我五十元,来到了汉堡店。谁知,服务员阿姨在慌忙中,阴差阳错地多找了10元钱。我正想把钱退回去,可是,我转念一想:我为什么要把钱退回去呀,这么多的钱,不要白不要。再说了,又没有人知道。于是,我毫不犹豫地带着钱和买到的食物出了门。在寻找爸爸妈妈的路上,我感到路边的小花小草,甚至我踩在脚下的柏油路,都在责备我:“你这个贪图钱财不讲诚信的坏孩子!”我原本想:这么幸运的大好事,落在谁头上,谁都会高兴死了。可出乎意料,我怎么也高兴不起来。
走着走着,我看见了一家店名特色的装饰品店,就走进去看了看。这时,一个非常可爱的发夹吸引了我的眼球。我拿起来看了看,又问了价钱,发现这是一个物美价廉的好东西。我想了想,决定买下这个发夹。来到收银台前,我掏出钱,当我手上拿着服务员多找的钱时,心就像被火烧一样。于是,我决定将这十元钱退回去。我先对装饰品店的服务员说:“对不起,阿姨,我现在有急事。能否等有空了再来买?”服务员爽快地答应了。我一路小跑,回到汉堡店,之前招待我的那个服务员阿姨看到我,说:“小妹妹,你怎么又回来了呀?”看到服务员阿姨这般热情,我惭愧地低下了头。然后拿出那充满罪恶的钱还给了服务员阿姨:“阿姨,这是您多找的十元钱。”阿姨笑咪咪地说:“小妹妹,你真棒!讲诚信就是好孩子。”回家的路上,我的心里舒畅了许多。曾责骂过我的小花小草向我招招手,笑嘻嘻地说:“真是一个乖巧的孩子,讲诚信。刚才是我们错怪你了,对不起,原来你是一个好孩子呀!”
让我们用心灵呼唤诚信吧!让诚信变成清晨窗前的一缕温暖的阳光,让诚信成为小鸟的清啼轻吟,让诚信成为寒冷时身边的红红炉火,让诚信变成炎炎烈日下头顶上的一片绿荫。当我们在生活中,要学习信义兄妹选择诚信,呼唤诚信,拥抱诚信,相信它会给我们的人生镀上一层亮色,世界会因诚信而春意盎然,五彩缤纷!