做人要讲诚信作文
君子一言,驷马难追。诚信是每个人必需具备的优良品质。最近就因为我没有遵守诺言差点儿失去了朋友之间的友情。
周末,妈妈带我去好朋友丽丽家做客。刚到她家,她就兴奋地拽着我向她书房跑去,“咱们去画画吧!”很快我们就完成了一幅作品。她把画笔往桌子上一扔,又嚷着去搭积木。但我看着这一桌子的笔,对她说:“我们把这些笔收起来吧!”可丽丽却说:“我没有笔筒啊。”我大方地对丽丽说道:“那我回家给你做个笔筒吧,等明天给你带来。”丽丽听了开心极了,“太好了!那我把这幅画再装饰一下,明天咱们交换!”可是回到家以后,我光顾着玩了,早就把做笔筒的事忘得一干二净。
第二天,妈妈又带我去了丽丽家。刚进门丽丽就急着把她的画送给我,并说:“咱们交换,我的笔筒呢?”“哦,我忘了。”我的话音刚落,丽丽的脸就晴转多云了,她嘟着嘴,静静地坐在沙发上,一句话也不说。此时正是太阳要落山的时候,夕阳照在丽丽的脸上格外美丽,可照在我的脸上却是火辣辣的。我真希望我有孙悟空的本领变出一个笔筒啊!她说她再也不和我玩了,在丽丽家的时光,我们只是自己看绘本书,她不愿理我了。
我回家后把这件事告诉了妈妈。妈妈对我说:“不讲诚信会失去朋友对你的信任。”当晚我就做了一个精美的笔筒,上面写着两个大字“诚信”。我认为这是世界上最有意义,最漂亮的笔筒了。后来,我将这个笔筒送给了丽丽,我们又成为了好朋友。
通过这件事我懂得了做人要诚信,不讲诚信会伤害别人的感情。只有讲诚信才能取得别人的信任,才能结识更多的朋友。