有关诚信的作文
品性,一半是生成,一半是教养。品性的表现出于自然,是整个的为人……这是我国诗人朱自清写的一段关于诚信的名言。这句名言是那次我说了谎,妈妈为了教育我而引用的。
事情是这样的,我和云思洁在上体育课时因为一点小事发生了争吵,我便对她怀恨在心,于是我一气之下,趁她不注意,拿了她的东西——笔囊,并藏了起来。当她问我的时候,我就死不承认是我拿的,结果还是被同学查出来了。后来,同学们都不理我了。
我把这件事的经过详细地告诉了妈妈。妈妈说:“你为什么要这样做呢,不能背后害人。你拿了就是拿了,错了就是错了,为什么要骗人呢?拿了人家的东西,还给人家,真诚地道个歉,没必要说谎。做人要光明磊落。背后算计人家,那便是诈伪的小人,诚信才是你今后做人的准则。”听了妈妈的话,我又羞愧又后悔,眼泪不由得在眼眶里打转,我在心里暗暗发誓,以后不再拿别人的东西,不再说谎了。
妈妈给我上的这生动的一课,我会刻骨铭心地记在心里的。