诚信是金作文
“凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落,以儆效尤”此封来自于中国科学院的大学教师苏湛的文言文电子邮件反映出了不良的社会现实。
作弊可耻,它可以让人懒惰,不愿意自己去开动脑筋,无论何时都存有侥幸心理,所以铤而走险,最终欺骗了老师,欺骗了同学,更欺骗了自己。所以作弊是可耻的,是不自觉的,不光荣的,靠这样的手段取得的成绩又有谁能安心呢?
“人无信不立”古时商鞅变法,立木取信,为表明诚信不欺而在城门外立下一重木头,能搬走的人,便可得到黄金五百两,在有一位大力士将木头搬走时,众人皆猜忌商鞅是否言而有信。于是,商鞅果断地将黄金给了那人,使人们相信此变法可信,变法顺利地推行实施。
“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”在我看来,曾子就是一位启蒙的好老师。曾子的妻子随口答应儿子杀猪吃肉,曾子听说后就将猪给杀了,给孩子一个诚信的好榜样,也给后人留下了一些道理。
“人背信则名不达”。我的好朋友就是一位诚信的人,只要是她答应的事情,不管多难做到,她都会尽力去做,而不是答应了别人,之后将其抛之脑后。她对人十分真诚,从来不说谎话,即使由于自己不小心做错了事,她也不会隐瞒自己的过错,把事情的真相告诉老师、同学,并承担责任。在考试的时候,她总是老老实实、认认真真的答题,从来不和周围的人交头接耳,即使有的同学向她询问答案,她也能做到用眼神回绝别人。作为一班之长,她从不出尔反尔;作为班主任的得力干将,她总是兢兢业业,对班主任交代的事认真负责。
当然,不诚信的事例也有很多,比如说狼来了的故事,烽火戏诸侯的故事等等等等。不诚信的人,如果贪图一时的安逸或小便宜,从而失信于朋友,表面上是得到了实惠,但相比较于声誉,还是声誉更为重要。再看在学习上的不诚信,抄袭作业,甚至论文,或是考试作弊,通过这种方式取得的好成绩,真的学到了知识吗?只不过是自欺欺人罢了。
或许在很多人看来,诚信似乎很傻,无意义,因为诚信往往会伴随着自身利益的失去,或是金钱,或是自尊,但是,静下心来想想,因不诚信而受到伤害的人,万一是你,或是你身边的人呢?所以,只要人人都有一颗诚信的心,世间美好又有何难?