大名鼎鼎的富兰克林曾说过一句话:失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。是啊!失去信用的人就好比一次性的东西,人们最多只会与他们合作一次,便会把他们当作垃圾一样远离。而在那一次,我学会了人生中缺一不可的道理:诚信。
记得那是一个清凉的上午,太阳困在云朵里,许久未挣脱出来。
我正悠闲地坐在客厅看电视。远远看见妈妈向我走来,我便隐隐感觉不妙。
果然—怕什么来什么,妈妈以迅雷不及掩耳之势把电视关了,扔给我几十块钱,叫我下去买苹果。
“等会嘛!”我懒惰地说。
“快下去买,不然以后都没得看电视!”妈妈狮子吼道。
我知道拖下去不是计,连忙下去买。
我沿着蔬果市场走。啊!真多人哪!简直是人山人海,水泄不通!嘈杂的叫喊声刺激着我的耳朵。我只得硬着头皮去,谁叫“母命难抗”呢。
真不容易!我终于来到一个卖苹果的摊子前,小贩子是个二十出头的哥哥,说活和蔼可亲。
我对他说:“老板,给我称两斤苹果,要新鲜的!”
他回答道:“全是新鲜的,刚摘的!”说罢,他拿了几个又大又红的苹果往袋里装,随后放在称上称。
“十元,小朋友。”他说。
我给了钱,拿着苹果一心想快点离开。
离开了嘈杂的市场,我才细数苹果的数量。算着算着,却发现他慌忙中多给了一个苹果。我心里一阵高兴,可随后却很矛盾,心里似乎有个天使和恶魔正在吵架。
“还回去,做个诚信的人。”
“还什么,白给的都不要!”