风起花瓣落,无边丝雨细如愁,招来寒雨几回眸,此时苍穹再不是年少时的朗朗长空,它变得更为广袤。而我也终究懂得,生命是一曲骊歌,唱尽繁华与落寞,成长是不断割舍的过程。
原以为你是一纸褶皱不堪的书页,掩着岁月的沉香,再无昔日的光彩。其实不然。
周末闲暇时,我回老家去探望外婆。一看见她正在忙碌的身影,如潮的欣喜溢满心间。她更是激动得赶忙放下锅铲,招呼我坐下。用晶莹的白瓷碗为我呈上一盏茶。茶香袅袅中,我看见她沧桑的面容。她肤色蜡黄,细碎的皱纹不断地延伸,似一道道纵横的沟壑。
此时也已是薄暮,天色还未黑,门前溪水那荡漾的柔波是那样恬静委婉,逗起点点涟漪。晚饭过后,我们祖孙俩各拿一把摇椅,轻嗅着淡淡清香与宁静,倾诉前尘往事。不免有些感伤,我垂眸低首,她用粗糙干涩却又温暖的手覆住我说,人的一生变总是不断地重逢也别离,互道珍重便好。她的周身似氤氲如霜月色,眼眸清明,眉宇间已满是对那些凡尘俗世的释然……
我眸光微闪,又复沉静。是啊,不要怨,不要念,不要伤,那些陈年旧事会自行剥落,自我沉淀,或是你鞋上的一抹灰,又抑或是你手中清扬起的一缕微风。虽毕业许久,但我终究不能释怀那抹深入骨髓的伤痛,奈何指缝太宽,时间太瘦。我们昔日的美好时光也早已渐行渐远,不复存在。犹记那年清风拂过,犹记那年初心依旧,而你青衫淡淡如墨的青丝凄美了离别。
然而别离与伤痛都是成长的必经过程,身上的行囊卸落,视野才更为开阔与自由。再见的话,早已不言而喻,而今也只得道一回,珍重。
虽不见你的倩影,尘封的往事却与我相拥,这样就好,虽不知道你在何方,远方却依然传来你的安好,这样就不坏。日子清白而单薄,我只愿你在落木萧萧的沉静中忆起我;只愿你在那失落的山峦与青草里忆起那段携手走过的岁月。
我的哭泣也已从偶然翻开的扉页中落下,好像我们年少时的那几朵茉莉只余一抹残香。玩起那落下脚边的剪影与残香,而我也应起行,驶向他方。