成长小学作文
成长,人人都会成长。但是,就像蛹破茧而出的瞬间一样,这是撕掉一层皮的痛苦。人也一样,成长中一定会遇到挫折,就是要在这些挫折中学习、总结,才能成长。
刚刚升入中学时,我非常放松。我沉浸在我过去的光彩,没有面对现实——新的环境中新的对手。我每天都松松散散的,看电视、上网,却不预习不复习,上课也不好好听讲——直到第一次月考。
进入考场时,我挺着胸,昂着头,充满了自信。然而,考卷一发下来,我就傻眼了。看着一道道似熟非熟的题,都是老师课上讲过的。可我上课不好好听,下课又不复习,什么都不会。豆大的汗珠从我脸上滴下来,我头皮一阵阵发麻……出考场时,我低着脑袋,看着旁边同学都欣喜地对着答案,我默默走出了学校。那温柔的阳光突然变得那么刺眼,连植物清新的颜色都变得暗淡无光……我仿佛听到了全世界崩溃的声音。
到了家,妈妈察觉出了我得异样:“怎么了?今天考试怎么样啊?”我终于忍受不住了,哭了出来,哭得就像个小孩子。本以为妈妈会骂我一顿,没想到妈妈温柔地拍了拍我的头,说:“孩子,重要的不是成绩,而是要看到从成绩反映出来的一个事实——你最近没好好学习。多的我也不说了,你自己好好想想吧。”妈妈的一席话使我豁然开朗。泪止住了,书拿出来了,读书声响起来了。
我每天都认认真真地预习复习,老师说过的每一句话我都牢牢记在心里——我觉得那个真正的我又回来了!我在紧张的学习生活中成长了。经历了挫折,我蜕变了,也变得更加坚强。
在新的一次考试中,我毫不犹豫地写出了每一道题,做完也不松懈,检查再检查。收完卷子,我给了自己一个大大的笑容。虽然外面阴雨绵绵,可我的心中却是阳光灿烂的。结果当然不用说,100分。
不是每一次努力都会成功,但要想成功必须努力。成功就是在成长、进步,我要努力成长,努力学习,在学习中成长!