我从未想过,成长原来也有重量。
春风和煦、日光明媚的那个午后,玩心正盛的我拉着年幼的小表弟,躲开了家长的视线,偷偷溜进树木茂密的后山。
年幼时渴慕的探险,总是新鲜而刺激的。总能窥见不曾见过的美好风光,仿佛连空气都弥散着甜美滋味。树叶的间隙闪射着缕缕金光,逆着阳光,金色的光柱中隐约欢跳着无数细小的颗粒。春风初生,春水初盛,一派盎然生机。我和小表弟边跑边闹,直到太阳西下,才疲倦地倒在落叶辅成的软垫上。时而相视一笑,时而哈哈大笑。
“姐姐,我们玩了多久了?这是哪儿啊?”表弟先意识到贪玩得太久。确实,树林开始阴沉下来,白天那些随风摇动的新生的小树仿佛罩上了一片黑纱。我禁不住地打了个寒噤,沙沙的响声唤起我对恐惧最初的感受,仿佛奶奶故事中的山怪已悄然出现在我的身后,张开血盆大口,准备把两个不听话的孩子吞食入腹。
行动快于理智。等我反应过来时,我已拉着表弟的手朝山下一路狂奔。停下来时,我和表弟正身处一片陌生的树林中。我咬咬牙,想碰碰运气,试着找到那条来时的崎岖路。然而未及我迈步,表弟的小手就抓住了我的衣角,我回头看着他满是泪痕的脸,听着他不匀的喘吸声,我沉默了。
天快黑透了,我必须在最后一点亮光消失之前走下去。我不再犹豫,背起疲惫的表弟,一步一步,在逐渐微弱的光里寻找下山的路。星星和月亮出来的时候,我已经能看到村里家家户户亮起的灯光了。透过树叶间的缝隙我依稀看到了眨着眼睛的星星,那清冷的光辉刺着我的眼睛。我努力眨了眨眼,想忽略掉那种酸涩的感觉,可凉凉的眼泪先我一步,顺着脸庞流下,打在落叶上,发出一声轻响。
后山不高,下山的路也不长,年幼的表弟不沉,可我依旧走得气喘吁吁。是啊,表弟不沉,可为什么我的肩膀却感到那样一种重量呢?也许是我的后悔,也许是一种责任感,也许就是成长的一部分吧。