我们知道,种子萌芽生长,必须经过黑暗中的挣扎才会有破土而出时的第一缕光亮;蛹破茧而出,必须经过苦苦挣扎才会有彩蝶的翅膀美丽如画。21世纪的中职生,必须排除人生道路上的种种困惑,克服前进道路上的种种困难,才能在学习、工作与生活中乘风破浪,勇往直前。“未来社会也日益要求个人在社会中具有健康的自我和主动发展的意识与能力。”当今社会竞争日益激烈,而且这种竞争也被移植到学校。刚结束一天紧张的学校生活,学生们拖着疲惫的身体回到家中,还没来得及吃饭就开始伏案做作业了。周末,悠闲的大人们在家中看电视,你们却在忙碌着大人为你们准备的各种补习。你们只能透过窗户凝视着蔚蓝的天空,数着天空飘过的白云,看电视更成了你们遥不可及的奢望。在这种紧张的学习生活里,你们会表现出各种各样的问题。时下,你们的心理问题越来越受人关注,心理健康教育也随之受到了重视。
那什么是心理健康呢?
心理健康就是指一个人的生理、心理与社会处于相互协调的和谐状态,其特征如下:智力正常、情绪稳定与愉快、行为协调统一、行为协调统一、良好的适应能力。以上是心理健康的主要特征,但是心理健康并非是超人的非凡状态,一个人的心理健康也不一定在每一个方面都有表现,只要在生活实践中,能够正确认识自我,自觉控制自己,正确对待外界影响,使心理保持平衡协调,就已具备了心理健康的基本特征。
那心理健康的表现有那些呢?
心理健康的表现有:
第一,有一个积极进取的人生态度。
第二,对自我有恰当的认识。
第三,享有良好的人际关系。
第四,有一个乐观的情绪状态。
第五,有健全的人格。
第六,道德心态的健康。
第七,具有良好的社会适应能力。
第八,智力活动正常。以上就是心理健康的具体的表现。
当你心理健康了,才会用感激的目光去看待整个世界,才会觉得世界处处是温暖的,才会从内心觉得是快乐的。