伴我成长作文
每个家庭都有独自的家庭氛围,家庭里的每个成员都为家里做着自己的贡献,维护着家庭的荣耀。
独特家庭氛围就是家庭独自的家风。诚信、宽容、互尊互爱是我们家的做人态度。书以启智,书以明理是我们家学习的态度。
诚实守信是一个人最基本的品质;宽恕学会包容别人,给别人一个改过自新的机会;谦让有礼、尊老爱幼、夫妻和谐。
多读书,有益于育德、励志、提高个人的素质;明理:明白人生世相的真理,追求知识的过程,就是探求真理的过程。
爸爸从小教育我做人要诚信。记得有一次,爸爸准许我看半小时的电视,但我超过了时间。爸爸非常严肃地关掉了电视,然后坐下来语重心长地对我说:“孩子,做人要讲诚信。古人云:人而无信,不知其可也。你要明白其中蕴含的道理啊!”从那次以后,我便再也没有失信于人了。
妈妈教育我书以启智,书以明理,莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”书籍是人类进步的阶梯。自我识字起,妈妈就教我如何读书。刚进小学开始读一些故事书,渐渐养成了爱读书的好习惯。后几年,慢慢接触文学作品例如:《青铜葵花》、《窗边的小豆豆》、《爱的教育》、《童年》……这些书让我丰富知识,开阔视野。书净化人的灵魂,书启迪人的智慧。
良好的家风陪伴着我们快乐的成长,优秀的品质,就是从中培养起来的。
“随风潜入夜,润物细无声”家风是一股无形的力量,家风伴我成长!