那时候我十一岁,眼瞅着班主任老师挑选了两个漂亮女生,参加临汾市的游泳训练和比赛。她们回来后描述,室内游泳池很大,地面十分光滑,世面可大了。我也跟着勾画想象那个美好的场景,心里很羡慕,希望有一天自己也能去学游泳。后来还是大着胆子和小伙伴到汾河戏过水的,只不过太远了,大人也不让去,梦就一直存在心里。
工作的第二年,听说市体委有个游泳池,我和单位一群伙伴约着,没事就去游泳。
那个露天泳池,水温全靠老天。阴天下雨是不可以去的,眼光灿烂的日子,每个人从水里出来一晒,就黑了,更严重的是脱皮。我记得很清楚,脸脱过几层皮后,皮肤依然是黑的,没有防晒霜,也不在乎,那个时候不流行“白富美”。我一心就是想要学会游泳,我在游泳池里很大胆的学跳水,一点都不怕;在深水区游,也不怕被淹,反正我的身边总有会游水的人保护。
在游池里扑腾来扑腾去,也就是一口气游个十几米,还以为自己算会游泳了!我喜欢躺在水面上仰望蓝天和白云,顿时会觉十分开心。那个时候,水光流萤,星星月亮,凡一切自然之物皆着上一层诗意。
人在时光的缩影里穿梭,一晃十年过去了。
三十几岁暑期回到老家看望我的闺蜜,她要上班,让我陪着她儿子到厂里的泳池去游泳,她以为我很行。
我没有摸清水深多少,端直下到深水区,开始横渡,谁知一口气没有缓过来,快到岸时,身体估计撑不住了,在水里动作乱了,这时岸上的一个十四五岁的少年,伸手拉了我一把,正在挣扎中的那个勇气可嘉然而十分唐突的人突然被拉出水面,恍然大悟,刚在差点被淹死,好面子的我,一句感谢的话都没有说,赶紧离开了。
这个事情真实发生在我身上,我似乎是忘记过的,但有时,情节又重现在我的眼前,我当时为什么会那样做呢?为什么要那个样子做呢?
很多年了,我的游泳技术早已娴熟,随意在深水潜水,在浅水游玩,室内游泳馆的卡也办过好几张了,温泉泳池两米三的深度去游,一点也不惊慌了。我在反省,那一双伸向我的手,其实已经镌刻在生命的纹理中,我是没有当面道谢,在当时,我没有那个勇气克服自卑;我也无数次将手伸向需要帮助的人,他们也许不是在水里挣扎着的,他们可能是在命运的旷野里承受孤独苦闷的当儿遇见过我,我一定会伸出我的手,也有可能他们是在天寒地冻时节仅仅需要一句温情的话语,我是给过的,我为救赎自己的灵魂!
生命的无限魅力之处就在于,当你心里有梦的时候,你是幸福的,你终生都可能会记得要实现你的梦,过程中你的享受大于结果;当你得到,你时刻想着给予;当你付出,你可以不必想要回报,你只要内心的安宁,就很好。