成长的足迹作文
时间总是过得很快,在岁月的演绎中,让人总不免发出声声的感叹,感叹韶华易逝,感叹青春不再。不知道从什么时候起,自己总能感觉到时间流动的速度,它快得在你还来不及细细体会那时间刻度里所有值得回忆的细节时,脑海里又会增添许多新的记忆。于是,时间在流动,大脑在更新,生活在继续,而人生,也在不断地打下成长的足迹。
累了,倦了,也就该休息了,可说来也奇怪,在忙碌过后,当自己可以好好放松的时候,脑子里竟然是一片空白,不知道自己接下来该做些什么让自己的人生更加有意义,更可笑的是,当我好不容易重新整理思绪,把未来的时间安排好时,新一轮的忙碌又开始了,于是,你又只能继续去忙碌,为了生活继续打拼着。人生有太多无法控制的事情,也许是计划永远赶不上变化,也许人生,真的充满了变数,有太多的无法形容,有太多的难以言说。曾几何时,自己总觉得人生的道路只有一条,坚持走下去,一切都会好起来,决定做一件事,就不用理会其他的事情,专心做好这件事就可以了,其实很多时候,情况并非如此。为了工作不要爱情,为了爱情而放弃事业,工作的时候不记得生活的规律,娱乐的时候又忘记了何时该休息,这些都是不可取的做法,它们之间本来不存在冲突,可爱走极端的人们却总是大胆地拿自己的人生做赌,拿自己不可重来的青春岁月去赌明天的快乐,结果往往伤害了自己和那些真正关心自己的人。
曾经花了很长一段时间去做一件自己认为对的事情,努力了,付出了,甚至高兴地以为结果也会如自己所期待的那样完美,可我错了,还错的很厉害,当一个人只了解自己的情况,成天生活在属于自己的小天地中时,对于别人取得的成绩,就不应该去妄加猜测和推断,因为别人的努力你不一定全看得到,当你为自己的人生打拼时,别人也在为自己的未来奋斗着,甚至比你更加努力,付出更多,所以很多时候,真的是:没有最好,只有更好。
在这样一个充满竞争的社会,我们真的需要保持一颗平常心,全力以赴,让自己做得更好,结果往往不是最重要的,重要的是享受的过程,因为这是属于你自己的、独一无二的成长的足迹。不时回头看看那走过的印记,虽然显得有些凌乱,可在内心深处,自己却会倍感欣慰,只因为,自己已经一路走过来,而未来的路,也要坚定地走下去,相信明天会更加美好!