成长的经历作文600字
“唧唧——”清晨的阳光透过窗户洒在床铺上,鸟儿的鸣叫声婉转动听。我不禁一震,眼睛缓缓合上,一切,都仿佛刚刚发生。
十一月份的时候,妈妈送了我两只小鸟作为宠物。我隔着笼子将手指探进去,轻轻抚弄着鸟儿碧绿的翅膀,那么软,那么柔顺。可不料寒假的时候,我因跟同学出去玩,回家后,忘记将鸟儿放回卧室,将它们留在了阳台上。第二天,它们冻死了。
我试着平复心情,拿着一柄铁铲,在楼下的土地上挖了一个坑。小鸟们安静地躺在我的手中,祥和地睡着,但手上冰冷的寒意却没有一丝温暖的迹象。我咬咬牙,小心地将鸟儿放在了土坑中,又用铁铲将土填上。
回到家,我依然僵着脸没有落下眼泪,只是眼神空洞,盲目的看看周围的一切,我记得,每当我考砸的时候,老师与父母总会劝我:“不要紧,失败了还可以再来,人总会有失误”,可是,这次,鸟儿却不会再喳喳的闹着,它们不会死而复生的。
失败并不可怕,但有些时候,是不允许人犯错误的。如医生,他们也许在其他事上犯过错误,可是拿起手术刀面对病人的时候,他不能,也不允许犯错。如中考,在其他小考中,我们可以犯错,但中考的时候,我们却不可以犯错,这决定了我们将来的人生。
大人们总说,小孩子是可以发错误的,为什么呢?也许是因为他们犯错误后,有人替他们承担后果,“责任感”这个曾经离我遥远的词,现在正向我逼近。没错,人人都会犯错,但我们已经不再是小时候了,不会有人次次替我们承担后果。成长中最重要的一点,并不是要有多么细心,不再犯错,而是在我们犯错后,自己勇于承担后果。
那一天,我没哭,甚至没有对人倾诉,口中有些苦涩。但我明白,也许是被迫的,我长大了。