成长是每个人的必经之路,这路上,我经历了喜怒哀乐,也尝过酸甜苦辣,但每一次的经历都让我向成长又迈进了一步。
那是去年暑假里的一天,奶奶在厨房烧饭,我对奶奶说:“我要学烧菜。”
“你,你会烧菜?”奶奶满脸狐疑。
“您别小瞧我,就让我学一学嘛。”我拽着奶奶的衣服撒娇呢。
“好吧,就让你试一试。”
我满怀欢喜,从篮中取出一把长豇豆,到水池上洗了洗,切成一寸来长,再把长豇豆倒入锅中,“咦”,怎么没有动静呀!每次见奶奶把菜倒下去时都会有一种“嗞嗞”的声音,可我为什么听不到声音呢?我绞尽脑汁,抓耳挠腮老半天才恍然大悟,原来是没有放油,于是我问奶奶油呢?
“油不就在厨柜里吗?”
于是我又翻箱倒柜地找到了油,把长豇豆捞起来,再把油倒入锅中,可还是一点动静也没有,我沉思了一会儿,才想起忘了插电,于是我赶紧把电插好,等油热了,再把菜倒进锅里,奶奶在旁边指导我,先要把长豇豆炒熟,我是第一次炒,手不听使唤,翻来覆去把菜都弄出来了,接着,奶奶叫我在锅里加入一勺水,把锅盖盖上,闷一会儿,直到冒气,才把锅盖打开,放入盐,再翻炒几下,又加入一些酱油、醋、辣椒;再闷一会儿,就OK了。
中午,大家吃到了我做的菜,差点儿吐了,小姑姑说:“太辣了,你瞧奶奶的脸都被辣红了。”我尝了一口,可真辣!
成长像一列火车,记载着我的故事,还有许许多多的故事,许许多多的快乐正等待着我们呢。