享受中成长作文
人们常说:书籍是人类的精神粮食。高尔基说:“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”著名历史学家麦考莱曾给一个小女孩写信:“如果有人要我当最伟大的国王,一辈子住在宫殿里,有花园、佳肴、美酒、马车、华丽的服饰和成百上千的仆人,条件是不允许我读书,那么我决不当国王。”这些话看似平常,可是其中都蕴含着一个真理:人的精神成长,离不开阅读。
有人说阅读是收获,有人说阅读是高尚的,我觉得阅读就是享受中成长。
古人说,善读书者,书亦山水也;善游山水者,山水亦书也。翻开一本书,仿佛来到了一片令人神往的神秘仙境,峰回路转,移步换景,随着阅读绵延千里时,你就不仅可以生活在现在,还可以生活在过去,或者未来。煽动想象的翅膀,你就能穿越大气层,与“神六”共同去探寻太空的秘密。读一些典雅凝重的书,我们会具有智慧的头脑,思维也会变得理智而清晰;读一些耐人寻味的唐诗宋词,我们仿佛同圣人对话,或婉约,或豪放。一本本好书就像一扇扇窗户,透过这些窗户,我们会欣赏到大千世界的美妙,发现人生的真理,知道世上的真善美。
那如何才能读好每一本书呢?对于一般不重要、没有深厚底蕴的,我们可以泛读。只有学会浏览、速读、“观其大略”,才能适应信息如海潮般涌来的时代的需要,才能从整体上把握通篇精神,也才不会“只见树木,不见树林”。
读书还得讲究熟读深思,故“书不厌百回读,熟读深思子自知。”选择好书佳作,悉心理解感悟,这可以让你在阅读中,全身心走近作者,感受作者呼吸心跳。“读书百遍,其义自现”讲的就是这个道理!
暑往冬来,岁月如歌,让我们在阅读中成长,领略书中的无限风光吧!