成长的颜色作文
冬天来了,雪花飘飘,世界一片亮白。然而这种透彻的白并没有让我有所触动,相反隔壁李爷爷手里的那一抹深沉的土黄却点亮了我的心。
我家隔壁住着一位老爷爷,他姓李,别人常叫他李老,久之,这种称呼便在我心中根深蒂固。李老脸上布满了渔网似的皱纹,手上有一条条年轮般的印痕,双眼炯炯有神,细看,眼底下有星辰大海般的深邃。李老也是老当益壮,虽然唇不红润但齿白且坚硬,牙齿基本没掉,他身板硬朗,走路带风,彰显他年轻时的神气。
塑陶像是李老第一绝活。因此,我最喜欢到李老家串门,李老心善,且有能耐,爸妈也就放心我去李老那儿。一到假期,我整天在李老家,看他大展身手:瞧,那一段行云流水的操作,两手飞快地揉捏,刻刀放在一旁,不时以迅雷之势拿起刻刀,飞快一滑,转眼又放下。那超出常理的快动作,让我眼花缭乱。只见他两手如蝴蝶一般,不断上下飞舞,原本土黄色的一团的泥塑,也像癫狂一般,不时溅出一点,相貌不断的改变,渐渐有了形。不知李老是不是故意的,每次我看时,李老手总是快到残影连连,使我急得抓耳挠腮——根本看不懂啊!李老这做工也真是“炉火纯青”。
看的时间久了,好奇心膨胀,我有点“蠢蠢欲动”。我恳求李老:“李老,教教我呗?”“教什么?”李老反问道。
“您懂的!”我调皮地说。
李老语重心长地对我说:“孩子,这可不是一件简单的事,你有毅力和耐心吗?”
“这还不简单,像我这么有天赋的人,肯定分分钟都会。让我试试看吧……”
“好吧,好吧。来试试吧。”李老把我带到工作间,拿出一张画像,让我用桌上的泥団照着做。
我心想:这还不容易,照着捏就好了……
过了一会儿,李老打开房门一看:满墙的黄泥,工具纷纷散落在地,纵横交错。再往我身上一看:手上已脏得不成样,衣服上也有一大块一大块的土黄,脸上、鼻子上、头发上全都是黄泥,简直是惨不忍睹……
李老耐心地对我说:“没有什么事情是不学就会的,‘操千曲而后晓声,观千剑而后识器’,学习需努力,努力需坚持。只有无数次的经历,吸取经验,方能成功。”李老的一席话照亮了我的心扉,如同在一片黑暗中为我点起了一盏明灯,有了前进的方向。
那满屋的内敛深沉的土黄色,应该就是我成长的颜色吧!它使我明白了人生的道理,做任何事都离不开毅力和耐心!