家风伴我成长作文
自懂事起,就对妈妈产生了“恐惧”,妈妈不仅在学习上对我十分严厉,再生活中也对我百般苛刻。有时我想,我的妈妈好坏啊!直到后来姐姐告诉我,妈妈的这种严厉,是为了形成良好的家风,为了让我们的成长环境更加美好。
《弟子规》是我最早就出的一本国学经典,而是妈妈只教我背,慢慢长大后,妈妈又把它所含有的典故和解释讲给我听。很多家训,也都是妈妈从《弟子规》中摘录总结出来,小到家庭,大到国家,都有属于自己的风气家庭的风气正了一个国家也将繁荣昌盛。
家训一——孝顺
“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床。”孝敬父母是中华民族延续千年的优秀文化。在家里要勤快起来,帮助父母清理垃圾,帮助父母洗碗筷,帮助父母洗叠衣物,难道不也是感恩父母的方式吗?比起《弟子规》中的人物,我现在的生活条件十分优越,我不仅要有感恩之心,更要把它付诸于行动,并且要把它践行得更加完美!妈妈做饭时,我帮妈妈洗菜端盘;父母不在家时,我把家里的卫生打扫得干干净净;在妈妈肩膀酸痛时,我帮妈妈捶背捏肩;在爸爸吸烟时,我会加以劝告,告诉他吸烟的危害,让他少抽尽量戒掉。
好的家风好的习惯,会让每一个家庭成员有一个好心情,愉快度过每一天!
家训二——和睦
“融四岁,能让梨。”这让我懂得了和睦谦让的重要意义。在家里,我跟姐姐会因为谁洗碗筷,谁倒垃圾,谁吃最大的水果等一些鸡毛蒜皮的事吵得热火朝天。姐姐怪我不讲理,我说姐姐不退让。细细想来,真是可恨又可笑啊。兄弟和睦,应该是每一对都期待的吧。
“本是同根生,相煎何太急。”学会宽容,家庭就会和睦幸福。家庭房是一个和睦的地方,家庭是一个快乐的地方,家庭是一个对于无家可归的人的羡慕处所,家庭是一个不能用金钱来衡量的东西。有一种幸运,叫我是爸爸妈妈的孩子,有一种幸运叫我是姐姐的弟弟。
要家庭和睦,必须从个人的修养开始做起。诚然,倘若每一位家庭成员都懂得和睦的重要意义,这个家庭该有多么温馨啊!
家训三——自律
好的家教造就孩子一生的幸福。自律,是成功不可或缺的因素之一。在学习上,妈妈告诉我写作业不能三心二意,这样做的结果只会事倍功半。妈妈多次说,我多次记,可一到行动上,就没有自律,早把妈妈的话抛到九霄云外了。在学习上缺乏的积极和主动性,造成了我和懒惰心理。遇难题不看不思考一概而过,想不出来的字形不翻书查看就这样的放过,不会读的单词不加以练习还是不会。长此以往,我离就越来越远了。还好,有妈妈的帮助,监督催促我,给我加油打气,在妈妈的帮助下,我形成了自律的好习惯。同时我也向妈妈发誓,一定要将这种习惯坚持下去。
自律自省的人,离成功不会太远。多少人在成功的道路上迷失了方向,失去了自我。自律,是一个永远不会过时的习惯,自律家训祝我走向成功之路!
严厉而又温馨的家风我健康成长,自律自省的家训祝我成功,在活这样一个温馨和睦的家庭里,我是多么的幸运啊!