家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声——小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长。我们只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
孝敬长辈
爸爸常说:“百善孝为先。”意思是说:孝敬长辈,是在各种美德中永远占第一位的。一个人如果都不知道该怎样孝敬自己的爸妈,他就不可能尊重身边的每一个人,更加不值得受到别人的尊重。
有一次,我和妹妹正玩得高兴,奶奶一声喊:“心怡!来帮我捶一会儿背。”当时,我正在兴头上,就非常不愿意,就装作没听见一样。奶奶见我还是没动,便催促了一番。我听见了就非常的烦躁,心想:好不容易有一次玩的机会,却要给奶奶捶背。我还是不想做,就飞快地跑到房间里躲着。事后,爸爸严厉的对我说:“奶奶毕竟也是你的长辈呀!为什么不愿意给奶奶捶背呢?记住,以后千万不要再做这样的事情了。”经过爸爸这次对我的批评教育后,我明白了必须要孝敬长辈。无论以后是帮谁做事,我都会带着微笑去做,争取做到最好。
诚实守信
诚实,就是忠诚正直、言行一致、表里如一。守信,就是遵守诺言、不虚伪欺诈。就象孔子说的一样:“知之为知之,不知为不知,是知也。”意思是知道就是知道,不知道就是不知道,这才是所谓的诚实。
有一次,妈妈带我到一个阿姨家去玩。那里有一个和我年纪差不多的妹妹,她很友好,我们互相讲了一些故事之后,便很开心地拉着手一起做游戏,左跳跳、右蹦蹦,一不小心,柜子上的贵重花瓶被我碰倒了,摔在了地上。一会儿,阿姨神一般的出现在了我们的面前,大概是听见声音过来的吧!非常生气地问道:“这是谁干的?”我吓坏了,好一会儿才回过神来,吞吞吐吐地回答道:“是,是……我!”看着地下的碎片,心疼对我说:“嗯!就看在你诚实的份上,那就算了吧!”经过了这件事,使我明白了诚实的重要性。当然我仍然非常惭愧那次闯祸。
文明守纪
文明是一种品德,一种修养,一种境界。文明对于一个人、一个国家,一个民族都非常重要。
在我们的生活中有许许多多类似这样的事情,比如说等公交车。当我们每一次站在公共汽车站等车的时候,就在公共汽车靠站的那一瞬间,差不多所有的人都会一拥而上。有的是为了抢座位,有的是为了赶时间……可是我每次总是宁愿排在后面上车,就是站着也无所谓,因为妈妈常常对我说:如果每个人都遵守秩序,自觉排队依次上车,就会给大家带来方便,节省时间,还可以避免事故发生,体现文明的素质。
优良的家风带给我们的不仅仅是好的成绩,更重要的是好的习惯,好的品质。