好的家风能促进社会风气的好转,让我们继承良训,从点滴小事做起,让家庭美德成为社会的主旋律。
我们的家庭是圃,孩子是苗。家风就像绵绵春雨,小苗只有在春雨滋润下,才能健康的成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能变得出类拔萃。最近,“家风”一词火了起来,我家也有很多家风呢!比如,每天养成讲卫生的好习惯,吃饭时不能总说话,不挑食,不剩饭;尊老爱幼,不能冲撞父母,从小养成懂礼貌的孩子。不能说谎话,不能占小便宜,做一个诚实的好孩子。
在我很小的时候,曾发生过一件很可笑的事情。那天,我和妈妈一块儿去超市买东西,看到一块儿很好吃的糖,于是我停下来,不管三七二十一,拿起糖就放进了兜里,可是,这一小小的举动被妈妈发现了,她蹲下来认真地对我说;“孩子,这不是咱们的东西,咱们不能拿,你想吃,我可以给你买,不要偷偷摸摸的,要养成不偷东西的好习惯。”听了妈妈的话,我感到有一些惭愧,于是,我和妈妈又把糖送回了超市。虽然吃不到糖,但是,我听了妈妈的话去做心里舒服了很多。
我一直都在想,树立端正的家风,继承优秀的家训,是值得弘扬的民族文化。现在社会的“正能量”得以传递,如果再加上优良的家风以打造,那么我们社会的风气将会更加地纯洁,人们的生活将会更加的美好,国家的未来将会更加的繁荣,更加的昌盛。
这就是我家的家训,更是我家的家风,家风是一种正能量,我们要从每个家庭做起呀!
国有国法,家有家规;没有规矩,不成方圆。——题记
家庭的生活方式、文化氛围构成了家风。顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”从而也足见家风的重要了。
小学时,每次去学校之前,奶奶对我叮咛嘱咐:“翼儿,到学校别跟别人打磕绊,要是有人要欺负你,你就回来告诉我,我领着咱们一家上学校找老师去!” 奶奶特别怕我和同学发生矛盾,有事没事就给我上课,从小“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这样的话已经久闻了。在奶奶的敦敦教诲下,我从来没有跟老师同学产生过矛盾,好几次被评为班里的三好学生!