家风是什么?
家风就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族五千多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。
俗话说:家和万事兴。一个家庭的和睦离不开良好的家风家训。我们家的家风家训是两条:一条是诚实,一条是孝顺。
人无信不立,诚实守信,是做人的根本。记得在我上二年级的时候,语文老师让我们回家背诵《窗前一株丁香花》。我回家后怎么背也背不了,急得就像热锅上的蚂蚁,一想到老师说必须在家长手里背诵,背诵完了之后还要签字就更加急躁了。一晃到了第二天早晨了,我还是没有背诵,到妈妈那儿去试了几遍都没有成功。于是,我就仿照妈妈的笔迹草草地签了字,立即放进书包里去了。到了学校,老师并没有一个一个的检查背诵,而是抽查了几个人。上帝保佑,老师竟然没有抽中我。听着那些同学都能很流利的朗诵课文,我心里很不是滋味,不由自主的低下了红着的脸。回家后妈妈一如既往地询问我今天的学习情况,我心里五味杂陈,浑身不自在。妈妈急切地问到:“怎么了?今天被老师骂了还是被同学欺负了。快说啊!急死人了!”说完便拿起我的语文书,谁知一方翻开便是我签的字的那一页,“你什么时候在我手里背完了这篇课文?这是我签的字吗?干脆以后也自己签算了!”听了这番话,我再也抑制不住我的情绪了,泪水滴在了我的书本上。晚上我悄悄的走进妈妈的房间站了许久……
妈妈猛的一回头,看到了我非常吃惊:“你怎么还没睡呀?明天还要上学呢!”我吞吞吐吐了半天才鼓足勇气,“妈妈,对不起,我错了!”妈妈只是挥手示意,让我快点睡觉。新的一天终于到来了。上学前妈妈给我整理衣领时,语重心长地说:“孩子人无信不立。无论是在学习还是在生活中,你都要恪守诚信,不能昧着良心做事,懂吗?”我点了点头。周末时,我把那篇课文完完整整的在妈妈手中背诵了一遍。
百善孝为先,从小老师就给我们学习了《弟子规》中的《入则孝》这一部分。爸爸常年在外地打工,但他也总会尽自己所能的孝敬奶奶。每天早晨和晚上都会打电话问候奶奶。每逢过节也总会给奶奶带回一些补品。一有闲暇的时间爸爸还会陪奶奶谈心,认真倾听奶奶的想法。弟弟虽然还小,但他却非常懂事,总会帮奶奶和妈妈做一些力所能及的事。在奶奶无聊的时候,他会逗奶奶开心,在妈妈特别劳累的时候他会给妈妈捶捶背或倒一杯水。特别感动的事儿就是今年妇女节的那一天,妈妈去接他的时候,他一看见妈妈,就跑着对妈妈说:“节日快乐!祝你永远开心!”回家后,她还送给了妈妈一幅画,妈妈天天笑得嘴都合不拢了!正是因为这种风气在我家盛行,家庭也总是和和睦睦的。有什么大事儿都会先询问一下长辈的意见,一起商量着解决。
家风如树,孩子就像是树上的果实。只有树长得好,结出来的果实也才会是最甜的。正是在这优良家风的熏陶下,我和弟弟都在健康快乐的成长着……