在一次偶然的机会,我认识一个新颖的词——家风。
我并不透彻了解这个奇妙的词眼,家风是什么呢?以前我天真的以为家风就是家里的风之神,飘飘然地让人套住了。可长大后的我,常常会自笑自觉着好笑,小时候的我脑子里净是些七七八八,天马行空,神神主主的东西。而我现在懂得了,家风,以简洁语言来说,就是指一个家庭的品德道德的风貌,是一个家庭的主旋律,是家庭设立的价值准则。究竟家风真正是什么?
家风,是塑造孩子的无形力量,家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育和无声的力量,是最基本、最直接的教育,它对孩子的影响是全方位的,每个方面都会打上家风的烙印。家庭是植种地,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。
不同的人和不同的家庭都有对家风不同的诠释与定义。俗话说得好,所谓“修身齐家治国平天下”。家风已经是现实生活中必不可少的家庭环节,中国自古有谦虚、礼让、尊老爱幼的的传统美德。我们不能让祖先流传的美德在时间与忙碌中消失,到时候,当我们懒散享受生活,为利益抢得头破血流,社会不安定而出现腐败现象,那我们也不可能心安理得,舒舒服服的享有财富。家庭是社会的必需品,只有家风正,家风好我们的社会才可以更美好。
说到家风,必不可少的当然是我国古时的“正能量道德人”。不管是孔融让梨的孔融,刺字精忠报国的岳飞,曾子避席的曾子,还是浪子回头的周处,都是一个个道德代表少年,他们的故事家喻户晓,众所周知,影响了世世代代的后人。现在我和大家谈谈我们家的好家风。我的妈妈是一个典型的朴实无华的勤劳形象。她经常教育我吃饭时:长辈坐中间、长辈先动筷孩子后动筷、只需夹面前的菜,不许“过河”、筷子不能插米饭上,在古代这是死刑犯的辞阳饭、不许发出“吧嗒吧嗒”的声音,闭上嘴嚼等,仅仅吃饭就好多规矩。不仅这样,还有哩!去别人家拜访时——敲门先轻敲一下,再连敲两下、遇到长辈要礼貌的叫声“你好”、当“坐客”要坐有坐相,不许叉腿坐、别人给予东西要说“谢谢”等。或许现在的你会头昏脑涨。不过,规矩的束缚已经使别人对我有个好印象,让被人认为我懂礼貌,有家教。我的家庭有家风,五彩缤纷的家风使我健康陪伴成长,美妙的“家风仙女”时时刻刻,每分每秒地环绕于我幸福而充满好风貌的小家里,她为我们铺上简单充实的未来之路。她挥动魔法棒,我就是另一个神奇的“家风仙女”,五彩斑斓的家风飘呀飘,飘呀飘……