家风伴我成长作文
好家风,好家训,就像黑暗中的一盏明灯,照亮我的人生之路;好家风,好家训,就像寒冬中的一团烈火,温暖着我的心田;好家风,好家训,就像一把钥匙,打开了我内心的道德大门。
家,是我人生的第一所学校。父母便是我的第一任老师。而家风家训就是我最初学到的甘霖,滋润着我人生的每一步路,让我受益一生。
我的家风就是——诚信。
从我记事起爸妈就教导我要做一个诚实守信的好孩子。他们说不成才也要成仁。当时我还小,并没有理解爸妈所说这些话的真正含义,只是他们说他们的,我做我的。直到那件事的发生让我真正意识到了“诚信”二字的重要性。
思绪猛地回到三年前的一节美术课上,老师让我们画一幅作品,当我打开书包时,一看我竟然忘记带彩笔了内心不免有些失落,我赶紧向四周望去,渴望有人能在此时能借给我一盒彩笔。这时,同桌仿佛看透了我的心思,笑看对我说:“借给你。”我的内心顿时充满了感激,看着这彩笔,我感觉它珍贵无比。
放学时,夕阳的余晖斜射在我的桌子上,我看着这一缕光芒,又转头看向同桌那盒崭新的彩笔。在夕阳映照下,它是多么的耀眼。我忍不住想:那盒彩笔要是我的该多好啊!就在这不经意间,我起了贼心。看了看四周没人,又把目光瞬间拉回到彩笔上。趁同桌不注意,我以迅雷不及掩耳之势,将那盒彩笔塞进了我的书包里,这时,我的心跳地厉害,脸也变得很烫。我赶紧收拾了书包,忐忑不安地走出了教室。
在回家的路上,刚才的情景仿佛还历历在目,夕阳照在我的身上,让我感觉浑身不自在,我不敢看天,只是低着头继续往家的方向走去。昔日几步就能走到家的路,今天却仿佛走不到尽头。
不知不觉中,我走到了家门口,刚平静下来的心又忐忑起来。我小心翼翼的推开门,却不知妈妈已等候多时。我这双眼睛对上了她那慈祥的目光,她紧接着问我为何来这么晚。我小声地说:“嗯,路上车多。”然后妈妈拿下我的书包,我生怕她打开书包看我的作业,真是越怕什么就来什么。结果她还真打开书包,看到了那盒彩笔,严肃地问道:“这盒彩笔是谁的?你的彩笔在家呢。”我胆怯地回了一声:“偷的同桌的。”只见妈妈脸色突变,我以为接下来是一阵狂风暴雨,但是没有……她稳了稳自己的情绪,然后语重心长地对我说:“孩子,妈妈经常告诫你要做一个诚实的人,不是自己的东西我们不要,对待任何人都要真诚,这容不得半点虚假,妈妈相信你,明天一定会把彩笔还给同桌。”我使劲地点了点头,眼里噙着眼泪。
第二天,我便将彩笔还给了他,并向他道了歉。在此后,我便将妈妈说的那些话记在了心里,也深深地印在了我的脑海里。它伴随着我成长,让我积极向上,永远充满正能量。
诚信——这即真挚又淳朴的家风,为我营造了一个快乐而又充实的童年,让我的人生充满阳光,让我的人生之路越走越远。