我家的家风是“讷于言敏于行”。“讷于言敏于行”出自《论语·里仁》篇,孔子认为,君子的修养要尽力使自己做到话语谨慎,做事行动敏捷。妈妈告诉我,这句话作为我们家家风,意味着说话要慢慢说,三思而后言,不要口无遮拦,信口开河;办事情一定要积极敏捷、果敢决断、雷厉风行,不要拖泥带水。不然言多必失,祸从口出;做事若优柔寡断,机会必将贻误殆尽。
这句话,激励我在学习上,要提前做好学习计划,并且要用行动来实施制订好的计划,督促我珍惜一分一秒的时间。一直记得,姥爷在我咿呀学语的时候,就常常给我诵读“少壮不努力,老大徒伤悲”、“一日之计在于晨,一年之计在于春”、“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”和“时间就像海绵里的水,只要你去挤,总还是有的”这四句话。那时候,我并不明白其中的意思,问姥爷,“姥爷,这是什么意思呢”?姥爷微笑地告诉我,“年轻力壮的时候如果不奋发图强,到了一头白发的时候再学习,即使悲伤难过也是徒劳。我们应该珍惜时间,不要在该学习的时候白白地浪费时间,如果不努力学习任时间流逝,那么等年纪大了只能后悔与悲伤。一年当中最好的时光是春天,一天之中最精力充沛的时光是早晨,时间宝贵,我们要珍惜时间去努力读书,即使再忙再辛苦,学习的时间总是能挤出来的”。姥爷抱着我,随口编了首儿歌,“少时不学习,长大就无用。要想有本事,天天要努力。只有学习好,才能有出息。”这句话,一直激励着我从幼儿园到小学,从昨天到今天,也将会一直鼓励我勤奋向学,不辜负每一寸光阴。
我的妈妈是一个勤奋的、爱学习的人。即使已经博士毕业,可是她下班回家后总是不停地看书学习,不是查资料,就是写论文。有一天,我不解地问正在电脑前写论文的妈妈,“妈妈,你不是博士毕业了吗?为什么还要这么用功地学习呢”?妈妈转过头,用手轻抚我的头,笑眯眯地告诉我,“学习是没有止境的,只有不停地学习新知识,不停地开拓新视野,才能够不断进步。学习不是一时的任务,而是终生的事业”。妈妈的这番话让我思考良久。在我平时的学习中,妈妈还勉励我,“在学习的同时,遇到难题要多动脑、勤思考,自己尝试去解决问题。勤学好问才是个好学生”。
家风还无声教诲着我,要做一个品德良好的人,在生活上要做一个乐于助人、少讲空话多办实事的、有爱心的小公民。每次出门坐公交或地铁的时候,遇见白发苍苍的老人,或者是怀抱婴儿的年轻父母,我都会主动让座,因为我记得妈妈对我说的,“帮助了别人就是帮助了自己”。还记得去年的秋天,我们学校的一个同学身患重病,我毫不犹豫地捐出了我一个月的零花钱。虽然并不多,但是,我能以自己的微薄之力帮助同学,就是给予他战胜疾病的信心和勇气。
这就是我的家风,言语朴实却意义深远,我将用我的成长来践行家风给予我的指导。