记不得从什么时候开始,爸爸总喜欢带着我逛书店,无形中,我渐渐喜欢上了读书。从那时候起,书便成了我的挚友。
我有不少藏书,这些书,有些是父母给我的,有些是亲戚送我的,更多的是我自己买的。为了得到一本好书,即使有再大的困难,我也会努力争取得到。记得一个秋雨绵绵的日子,听朋友说新华书店新进了《中学生科技大博览》,数量不多,这可把我急坏了,恨不得自己变成“飞毛腿”,立刻飞到书店把书买回来。经过软磨硬泡,终于征得爸爸的同意。我顾不上吃饭,骑上自行车就要走,妈妈喊我带上雨衣,我转回头喊了一声:“不用了!”噌、噌,蹬上车跑远了。还未到新华书店,果然下雨了,我不顾这些,奋力踩着自行车……当我买到书赶回家时,全身都被雨淋透了,活像落汤鸡。妈妈看见了我这副狼狈相,真是哭笑不得。今天我买到了想要的书,晚上我睡得特别香。
我最大的乐趣在于读书。“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”每当我有空间的时候,我便会迫不及待地拿起心爱的书,津津有味地读起来。在书中,我认识了满腔热忱的鲁迅,日理万机的周总理,忧国忧民的范仲淹,飘逸豪放的李白,深沉忧郁的杜甫,豪迈奔放的苏轼,清丽婉约的李清照。美国学者阿尔文·托夫勒说过这样一句话:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会学习的人”,这句话让我明白:良好的学习方法,是打开知识宝库的金钥匙。
“读书破万卷,下笔如有神。”由于对书的酷爱,遂使我对写作产生了浓厚的兴趣。万籁俱寂的夜里,明亮的台灯下,透过清滤的笔尖,洒然挥发心中的感想。通过读书,我的写作水平有了很大的提高。
书是我生命中不可或缺的东西,它不仅充实了我的生活,还提高了我明辨是非的能力,丰富了我的情感,增长了我的知识。我这一生怕是离不开它了,它也将是我一生取之不尽、用之不竭的财富。我也愿一生以书为伴,让书伴我度过有意义的人生。