成长需要担当作文
承担是爱,熔化了严冬的积雪;承担是生,让幼苗抽出了新芽,承担既是一分责任,更是一种勇气。它会助你走向成功的彼岸。成长需要承担。
曾经看过一则报道:伟大的美国总统华盛顿在幼时因为其父亲买了一把小斧头送给他,而把父亲心爱的小樱树给砍倒了,但是当他意识到自己闯祸时,并没有逃避自己的责任,而是勇于向自己的父亲承认了自己的错误。父亲也很宽容大量的原谅了他。因为华盛顿的勇于承担责任,也因为父亲的宽仁,华盛顿避免了父亲的责骂,也从中明白,勇于担当是应该的,也是必然的。
这个故事使我们懂得:一个人犯了错就该勇于承担后果,不逃避,也不推卸责任。一个有责任心的人就拥有了至高无上的灵魂和坚不可摧的力量。
美国一个年仅11岁的男孩在踢足球时踢碎了邻居的玻璃,人家索赔12。5美元。当时12。5美元可以买125只下蛋的母鸡,闯了祸的男孩向父亲承认错后,父亲让他对自己说:对过失负责。可他没钱,父亲说:钱我可以先借给你,但一年后还我。从此,这个男孩就开始了艰苦的打工生活。半年后,他终于还给了父亲12。5美元。
这个男孩就是后来成为美国总统的里根。这件事情告诉我们:每个人,都必须承担自己理应担当的事情或责任。
我们目前只是学生,现在我们肩负着来自方方面面的责任:有对父母完成期望的责任,有为班级贡献的责任,将来还会有扮演好我们在社会工作中的角色的责任,甚至还有国家、民族层面的责任。为了承担起这些责任,我们的首要任务就是努力学习科学文化知识,提高道德水平,做一个有自主思想的人。
我们需要承担!成长更需要承担!