我的成长作文
我们的思政老师上课会讲一些有关实际生活的重点内容,也会在课后布置一些课后作业和一些预习题,同时也会让我们制作PPT并上台讲课,这样每一次上台讲课之前我们都会精心筹划,自己规划重难点,有时为仅仅上台的十几分钟会在台下准备一星期,更是深刻体会到了老师备课的辛苦。在课堂上同学们积极参与课堂教学,约束自身,当好“导演”和听众,并在听课后积极回答老师提问。
一学期过去了,我印象最深的一堂思政课是在讲恋爱观时候,那节课老师打破了传统的“老师教,学生听”的教学模式,同学们都争先恐后的跑上讲台去抢话筒。说自己对于恋爱的看法,或者是针对前一位同学的发言发表自己的看法。这样的课堂有利于确立学生的主体地位,培养学生参与竞争、共同合作的意识,活跃课堂气氛,培养学生听说能力,提高学生学习能力。
但是,一个事物不可能是完美无缺的,有优点,必然有缺点。思政课主要是培养学生的思想修养,在很多人看来就和高中的政治课一样很枯燥乏味,因此可能无法调动学生在课上的积极性,可能导致某些学生在学习思政课抱有“听听就可以了”的不良心态。所以我觉得老师应该改变传统的教学方式,让学生对思政课有新的认识,更有兴趣。让学生成为课堂上的主导者,多选取一些学生感兴趣的方式来让同学讲解她们对于这堂课的理解,老师应该在课堂上更多的充当一个聆听者。
学生应该在生活中通过思政课的引导,挖掘自身潜力解决问题,进一步认清问题实质,进而改变自我,完善自我。