伴我成长作文
古有杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,现有冰心的“多读书,好读书,读好书。”这些都充分地说明了读书对我们来说是多么的重要。
毛泽东就是一个酷爱读书的人。他曾说过:“我一生最大的爱好就是读书。饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,而书不可以一日不读。”自少年起,毛泽东就养成了良好的读书习惯。每次读书时,都用笔把精彩的部分画下来,在重要的地方画上圈,还在书眉等空白的地方写上批语。而且把精彩的语句摘录下来,有时间还写下心得体会。因此,在毛主席的藏书中,批语、直线、读书体会等随处可见。
许多同学在写作文时总是苦皱眉头,一筹莫展。这是为什么?答案很简单:读书太少,肚子里没有“墨水”,当然写不出好文章了。
前段时间,我们六年级举行了“读书经验交流会”,大家都积极参与,各抒己见,同学们向大家推荐了各种优秀的课外书籍。在老师的引导下,我们都爱上了读书。
我就是一个爱读书的孩子。闲暇时,我喜欢一个人沉浸在书的海洋里,静静地品味书中的故事,也从中吸取了无穷的智慧和力量,懂得了什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。我不但爱读书,多读书,更重要的是我从读书中养成了良好的读书习惯:
下面我就谈几点自己关于读书习惯的看法
一、明确阅读目的。谈到读书,首先应该明确目的。目的明确了,不仅给阅读增加了动力,还会大大提高阅读效率。
二、精选读物。我们不但要博览群书,而且还要有选择地读书。
读书不在于多少,而是要读好书,读有意义的书,这样才不白费宝贵的时光。
三、读写结合。边读边写是古今中外有成就者的共同经验。读书时,该画的画,该抄的抄,久而久之,读写结合的习惯必然养成。
四、边读边思。阅读的核心是思考,只有在阅读的时候边读边思,多问些为什么,才能从中领会其内涵。不要走马观花,敷衍了事。读完书后再想想究竟有何感受。
读书,它会让我们学会思考、懂得感恩,在我们的书香校园,我们将继续吟诵着唐诗宋词,手捧着雅书名著,让书香陪伴我们快乐地成长,让书籍滋润我们的心灵!