‘书是人类进步的阶梯。’这是前苏联著名诗人高尔基说过的一句话。人的一生都在学习,我国总理周恩来先生也曾说过“要为中华之。崛起而读书。”可见读书的重要性。俗话说:“活到老,学到老”,书作为人类学习和工作的媒介,无论是纸质的,还是现代电子的,都占据着我们的生活,学习和工作的各个阶段。
同学们,听说过周恩来总理的故事吗?据说,他小时候学习可用功啦!周总理小的时候不大爱说话,很少跟人接触,但周总理的作文水平可是一等一的高啊!一日,同学无意间翻开周总理的笔记本看见里面密密麻麻的记满了作文要点,好词、好句、好段……大家看了之后,连老师也不由自主地赞叹呢!
书不仅与我们的成长相连,还与我们的生活相关呢!
小时候,有一次奶奶在家里对我说:“淇淇呀,你知道这里哪些是生鸡蛋,哪些是熟鸡蛋吗?我把它们混在一起了。”奶奶一脸苦相地对我说。那时,我正兴致勃勃地看电视呢,就睁一只眼闭一只眼地回答道:“敲开看看呗。”奶奶对我说:“好孙女,帮帮忙呗。”于是,我放下手中的遥控器思考起来。鸡蛋、鸡蛋、鸡蛋、鸡……忽然,我想起书本上曾经讲过可以通过旋转鸡蛋来确定鸡蛋是生是熟,虽然我觉得这种方法有点可笑,但还是抱着希望试验了几下。有用了,奶奶看到生蛋和熟蛋分开了,心里十分高兴脸上的笑容如同一朵鲜花,无比绚丽,灿烂地绽放开来。
是的,不一样的书给人的启发不一样,但是归根结底书可以丰富我们的生活,可以启迪我们的思维,更能给我们将来的工作带来帮助。
“书犹药也,善读之可以医愚。”伙伴们,让我们朝着坚定的目标,展翅高飞,让我们不辜负老师的辛苦与教诲,让读书成为我们的习惯,让书香伴随我们的人生,让我们的人生更加精彩!