每个人心中都有自己崇敬的名人。这些名人,可能是为人、专家、学者……当然也可能是影视明星、体育明星等等。然而,我最崇敬的人物莫过于是张海迪了。
张海迪因一场严重的疾病而导致她高位截肢,胸部以下失去知觉、生活不能自理。继而,她不能上学读书。虽然她没有上过一天学,却已经人的毅力自学湾小学和中学的课程,后来通过了函授又获得了硕士。她还自学英语、日语、德语和世界语言,翻译了大量的小说和资料。她热爱生活、积极向上,用顽强的力量和坚定的毅力挑战病魔。她说:“像所有矢志奋斗的人一样,我吧艰苦的探索本身看成真正的幸福。”至今,她仍然在顽强地与病魔抗争,为社会做贡献,她的精神鼓舞了千千万万的人。
以前的我,纵向艰难困苦低头,遇到困难总半途而废,自从了解了张海迪的事迹后,每当遇到困难和挫折,我都会迎难而上、坚持不懈、勇往直前。
记得上次的期末考试,我的成绩不理想,但对一向自信的我来说已经是个不少的打击。忽然,张海迪的事迹浮现在我脑海:她遭受如此大的挫折依然热爱生活,积极向上。跟她相比,我这些小挫折算什么?于是我暗暗地对自己说:“失败并不可怕,可怕的是失败后一蹶不振。”雪莱也曾说过:“冬天来了,春天还会远吗?”直到现在我才真正懂得这句话的深刻含义。往往是在经历了失败后才会珍惜时间,把握时机,不让自己重蹈覆辙。这一过程的转变,态度起了重要的作用,我不在意别人的赞赏来衡量自己,只求无愧于心。我相信我有能力做得更优秀,所以我更严格要求自己。不懂就问,绝不把今天的疑问拖到明天,在掌握了课本的知识外还经常去图书馆查找相关书籍以拓宽自己的知识面。我相信,只要在付出努力,付出汗水,就能到达成功的彼岸。
终于,“皇天不负有心人。”经过这一段时间的努力,我的成绩有了很大的进步,我的努力没有白费。但是,我不会因此而骄傲,我会更加刻苦,争取更好。
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”只要锲而不舍、坚强无畏,就能攀上顶峰,实现自己的目标。张海迪那积极向上、矢志奋斗的精神一直激励着我。指引我走向成功。