生活是一条宁静的河,偶尔激出一两朵晶莹的浪花。
——题记
人行道围满了人。
我好奇地凑上前去,看见里面是一个残疾人,两只胳膊只剩上半截,他正用两只残臂夹着粉笔在地上写字。
这应该又是一个身有残疾的乞丐吧,想翻一些零钱给他。
这时,只听旁边两个人议论:“看看人家这字写得多好!”“就是,身体健全的人都不一定写这么好看呢!”
我往前凑了凑,果然,一排排工整的宋体粉笔字,大气整齐地排列在地上。
周围的赞叹声不绝于耳,我也不禁为他这种精神所折服:这样好的字,双手健全的人尚不一定写得出来,更何况他这只有半截手臂的人呢?
看他跪在地上,上半身几乎俯着地面,两只残臂夹住细细的粉笔……
我仔细看了他的断臂,上面有厚厚的茧和很旧的疤,一定是他努力练习留下的吧。
仔细阅读起他写的字。
原来他是一名身残志坚的残疾人游泳运动员,还曾经在省中拿过名次。现在,他是想通过自己的力量,号召和自己一样的残疾人,让他们参与到残疾人体育运动中来,发挥自己的能量,体现自己的价值。
他身上的衣服虽然破旧,但却整齐;他的身体虽有缺陷,却散发顽强生命力的光辉。
我忽然有一种莫名的感觉,便跑去旁边的小吃店,买了一瓶水和一些吃的放在他面前。
他满头是汗地停下,抬头看我一眼。
我说:“这些给你,希望你能早点实现自己的梦想!”
出乎意料的,他只是点点头,对我微笑一下:“我会的,谢谢你!”
有时候,成长并不一定非要经历什么惊涛骇浪,心灵与心灵的碰撞就能涤荡内心的尘埃。