成长路上的挫折作文600字
人生并非事事顺利、一帆风顺,每个人都会有遇到挫折的时候。在困难到来时,有人退缩了、有人哀嚎了,轻易的就放弃原本的目标、半途而废。但是在我看来,挫折反倒是成功的基础。
犹记得某次的数学考试后,当考卷发下来时,我看见数学考卷上的成绩,不禁大吃一惊——成绩竟然未达及格的标准!我怎么会考出这样糟糕的成绩?顿时眼泪不争气的从脸颊滑落,失望、惭愧的心情占据心头。但同时我也告诉自己:下次不可以再考这种成绩了!
那次段考之后,我每天回家都会复习当天老师教过的习题,努力弄清楚自己不会的题目。如果自己真的看不懂的话,就要去学校问同学,或者是请教老师。至少要 尽力去做,才问心无愧,如果只是一昧的逃避放弃,就什么事情也作不好——我是这么想的。于是第二次段考的数学考试,我考了九十二分,成绩大有进步,想必当 时自己脸上应该是欣喜若狂表情吧。连同学都跟我说:“恭喜你雪耻啦!” 心情像是云朵一般飘飘然的,好不快乐呀。
孟子说:“天将降大任于斯人也, 必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”可见挫折可以使人振奋,迈向成功之路;而顺利的人生,只会让 自己像温室的花朵禁不起打击、招来失败。挫折是高山,越过它,就能看见美丽的大海;挫折是礁石,没有它,哪能激起美丽的浪花?挫折是我们人生中的良友,没有他,生命怎么能够茁壮?所以说,成长需要挫折。挫折使我们更坚强、更有勇气、更有能力。曾经有人这么说过:“挫折并不可怕,可怕的是没有面对困难的勇气和战胜困难的信心。”失败了,就把它化为动力;从哪里跌倒,就从哪里站起来!因此,在面对挫折时,我们应该要勇敢的正视它、用不畏艰难的精神去克服它。那么,你就有可能会成功!