成长中考作文
每个人都希望站在山顶,但所有的幸福都发生在你攀登的时候。——题记
无意中看到歌德的一句话:“每个人都想成功,但没想到成长。”便心生感触。翻开字典来看,字典中这样解释成功:获得预期的效果(与失败相对);成长有两种解释:
⑴生成而成熟;
⑵向成熟的阶段发展。
由此看来,成功是自己达到一个目标后外界对自己的肯定。成长则是向这个目标迈进的一个过程。所以说成功是一种结果,成长则是一个过程。
如:有一篇文章写的是九名残疾小选手百米竞跑,在途中,其中一名残疾男孩不幸摔倒,爬起来再跑时再次跌倒,小男孩哭了起来,其他八名小选手居然不约而同地跑了回来,一名有唐氏综合征的女孩说:“我们在一起会更好些。”于是九个人手挽手一起到达终点。
在场的人无不为之动情,雷鸣般的掌声足足持续了好几分钟。他们不知道夺取第一就是成功吗?非也,但他们更懂得帮助别人就是快乐自己。在整个事件中,夺取了冠军是奋斗目标,是成功;奔跑途中则是成长的过程,一个感受的过程。
享受是成长过程中不可缺少的东西——那就是给予别人无私的帮助,显示自己生命的价值,享受给予别人的快乐。成功也是一种享受,但它只不过是人生中一个点,而成长则是一条长长的线。
成功是外在的,给人们带来地位、金钱、名誉,但那都是在别人的眼中,给成功者本人带来的未必全是快乐,就象1998年诺贝尔物理奖获得者、美籍华人崔琦教授在接受杨澜采访时所说:“我宁愿当时妈妈没有送我出来,农村家里有一个儿子是很重要的,如果我当时留在农村,或许我一直不识字,但我父母或许不至于饿死。”崔教授的成功给他带来欣慰的同时也给他带来了难言的伤痛。
而成长是自己的,是一个缓慢的过程,点点滴滴都给自己带来实实在在的感受,不管是忧伤还是快乐,不管是失意还是得志,不管是坎坷还是平坦,那都是自己心灵的感触,它在心的湖水中荡着涟漪,而不会波及到其他人。
每个人都希望自己成功,这无可厚非,但不要忽略了成长过程中生命的真正价值和存在的真正意义,别忘了学会健康快乐地成长,成长不是从小到大,而是人生长河中的认知过程,成长使自己的思想从幼稚慢慢走向成熟,使自己的视野从狭隘逐渐走向宽阔!