成长的滋味-四年级作文
14岁,少女含苞待放的日子。不知不觉间,好端端的脸上,那么快就被"青春痘"大军给霸占了,好狼狈。成长的滋味还真不好受啊!
于是,一个人悄悄对着镜子,上看下看左看右看……其先,小痘痘们只一粒两粒三粒四粒,散落在脸上颊上,像大草原上无助的孩子,现在,竟像听到了什么命令,一下子"摇出满天小星星”了。
于是请出"刘海儿"。刘海儿搭在额前,额前的小痘痘们就被遮盖了许多,也为我回避了那些好奇的目光。可是一旦遇上刮风天或者上体育课热出满头大汗,这时,刘海儿就"青山遮不住"了,不是高高的飞起,就是湿漉漉的收缩上去。小痘痘们因此"原形毕露",惹来一阵阵”哧哧”的笑声。
于是狠狠心,站到大衣镜前,用手挤痘痘,誓把它们一扫而光。挤痘痘真疼,眼泪忍不住啪哒啪哒地往下掉,如细水长流般流到嘴边,轻轻一舔,酸酸的,涩涩的,这是成长的滋味吗?
于是不再理睬小痘痘们,反正"野火山不尽,春风吹又生”。没有了我的”侵略战争”,小痘痘们快快活活地蹦蹦跳跳自由自在,若快乐的小天使。而我一旦摆脱了这小痘痘的纠缠,心中便有豁然开朗的感觉,隐约之间,觉得小痘痘们也怪可爱的。
于是禁不住轻轻地抚起小痘痘,想想,这小痘痘莫非是成长的礼物吗?记得曾经看过一本书,书中有这么一段话,大意是成长季节是欢畅迷人而又烦躁不安的季节,如果你的心思扑在求知上进上,你的成长将充满蓬勃生命力;如果你沉缅在烦恼不安中不拔,你的成长将苦涩而乏味。
于是,我的思绪奔腾起来,我终于明白这捉弄我的小痘痘原来是代表成长来考验我,考验我面对成长的滋味时如何学会调整。这捉弄我的小痘痘原来还应该是我的亲密朋友啊,它贴在我的耳边悄悄地告诉我“成长=(求知+欢乐—烦恼)×奋斗。”
于是,朦朦胧胧之中,我感到一个个小痘痘从我的脸上跳下来,它们簇拥着我,挽着我的手,欢笑着,一起成长。心中不觉有一股甜意涌上来。
哦!原来,成长的滋味是甜的呢!